4月13日の給食・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は、白いご飯が主食の和食献立でした。 おかずのさば、ひじきの炒め煮は人気があり、たくさんの子がおかわりに来ていました。 写真1 さばを焼いているところ 高温のオーブンで、一度に200人分を焼き上げます 写真2 焼き上がったさば 4月12日の給食・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 先週末に給食についての話をしましたが、そのお話をしっかり覚えていて、 準備をするときもおしゃべりせず、とても立派に待っていました。 給食はどのクラスもとてもよく食べていて、初日からおかわりに行列ができており、ほとんど残りはありませんでした◎ これから、色々なメニューを食べて、心も体も大きく成長していってくださいね。 写真1 1年生 初めての配膳 ゆっくりですが、じょうずに配っていました 写真2 ドライカレーは2釜で作ります 低学年と高学年でカレー粉の量を変え、辛さに差をつけて提供しています 4月9日の給食・新玉葱のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日のおすすめは『新玉葱のスープ』でした。 新玉葱は3月から5月にかけてお店に出回る玉葱です。 普通の玉葱は収穫してしばらく乾かしておきますが、新玉葱はすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 教室で、普通の玉葱と新玉葱の実物を見せると、『おお〜!普通のと全然違う!』と驚きの声があがっていました。 写真1 普通の玉葱(右)と新玉葱(左) 新玉葱の方が色がより白いですね 4月8日の給食・ポテトぎょうざ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は大人気メニューの八王子ラーメンでした! 麺が伸びないよう、教室で麺とスープをそれぞれ配膳してもらいます。 八王子ラーメンの特徴は刻み玉葱が乗っていることです。 今日は調理員さんが9キロの玉葱を包丁で刻んでくれました。 写真1 玉葱を刻んでいるところ 4月7日の給食・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 始業式、入学式が終わり、いよいよ今日から給食が始まりました! 今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 初日の挨拶に回ると、『ここのクラスになったよ!』『今年も給食お願いします!』など、各クラスでたくさんの声をかけてくれました。 あさっこの素晴らしいところは、どの学年も給食をよく食べることです! 今年もたくさん食べてくださいね◎ 写真1 給食室 春休み中に床や道具を全てピカピカにし、準備万端です! 始業式・入学式
桜の花びらが舞い散る中、校庭で新しい友達・新しい先生との出会いを待つ始業式が始まりました。校長先生の話・教職員の紹介・担任発表・6年生の凛々しく頼もしい言葉と続き、子供たちの緊張もほぐれ、よい雰囲気の中で終えることができました。
入学式では、校長先生から学校教育目標の「役に立つ喜びを知る子」についての話があり、「自分でやることを決めてできるように練習しよう。」と呼びかけました。3名の担任の呼びかけに対して、笑顔で返事のできる1年生の姿が見られました。 |