下柚木小の窓から【6月18日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[集団下校訓練]地区委員の保護者の皆様、学童保育所の皆様、ご協力ありがとうございました。来週もみんな元気に来てくださいね。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[集団下校訓練]地区班名簿で出欠を確認してから下校します。台風や大雪など、いざというときには活用することもあります。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[集団下校訓練]大型台風の接近を想定した集団下校訓練を行いました。地区班別に校庭に並びます。
校長

令和3年6月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 焼き鳥丼
※ 五目煮豆
※ 小松菜のみそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
冷凍みかん・・・・・愛媛

おはし名人、4日目の今日は つまむ です。
五目煮豆も箸で寄せて食べるのではなく、一粒一粒つまんで食べる練習をしました。

下柚木小の窓から【6月18日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]マスクを外した時は、しゃべらないことを約束しています。ハンドサインを使いながらお互いに伝達しています。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]今年は1学期のみ、授業時数も少ない設定です。夏休みのプールもありません。少ない時間を有効に生かしていきたいと思います。
校長

下柚木小の窓から【6月18日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]水泳指導がはじまりました。子供たちにとって2年振りのプールとなります。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
退勤前にサナギの箱をのぞくと、メスのカブトムシが羽化していました。羽化6匹目で初めてのメスです。早速、成虫用のケースに入れました。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生総合]後半はグループごとに情報交換しています。八王子で成長する子供たちです。八王子のことをよく知っている子供たちになって欲しいなと思います。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生総合]タブレットや本を使って自分の決めたテーマを調べています。養蚕で栄えた八王子の昔の様子が見えてきます。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生総合]「八王子が桑都(そうと)と呼ばれるようになった理由を考えよう」という学習です。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]濁っていた水が浄化実験できれいになると、子供たちから歓声があがりました。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]水源地から水がどのような順路を通り、どのように浄化されていくのか、楽しく学べるプログラムになっています。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]蛇口から当たり前のように出てくる安全な水道水。日本では常識ですが、世界から見ればかなりすごいことです。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]今日は水道キャラバンの方々を迎えて社会科「水はどこから」の学習です。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
給食を食べようとしたらスープのにんじんの1つが「おさかな」になっていることに気付きました。なんかとってもうれしくて、「おさかな」を最後に食べる校長でした。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生理科]手前にゴムを大きく引くと、遠くまで車は走っていくことがわかりました。「校長先生、スピードも変わるよ」と教えてくれました。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生理科]ゴムを少し引いた時と、たくさん引いた時との車が進んだ距離の違いを調べています。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生理科]「風のはたらき」に続いて「ゴムのはたらき」の実験をしています。今回も2階の廊下を広く活用しています。
校長

令和3年6月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ あんかけ焼きそば
※ 揚げじゃが
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

おはし名人3日目です。
今日は、はさむ です。
つるつるすべる、あんかけ焼きそばの麺を箸の持ち方を意識しながら、しっかりと挟んで食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31