運動会4
競技を終えると簡易水道で手洗いをする子供たちです。
運動会3
走る姿も素敵です
運動会2
それぞれの学年の表現や団体競技に一生懸命取り組む姿が眩しい子供たちです。
5月29日(土)運動会1
29日(土)、穏やかな天気に恵まれ、運動会を実施しました。
今年度も児童と参観者とのエリアを分け、感染対策、熱中症対策を重視して実施しました。具体的には、感染症対策のため全校で参加する開閉会式と全校種目はマスクを着用しますが、各学年の競技・演技では、熱中症予防のためにマスクをはずすよう統一して行いました。開会式、応援合戦、全校大玉ころころとスムーズに続きます。 前日準備2
昨年度に続き、由木地区子ども会の、村野様と坂谷様が、児童テント付近に簡易水道を設置してくださいました。競技の後、すぐに手洗いができるので本当にありがたいです。子供たちが早速手を洗っていました。
前日準備1
今日の5校時、保護者の方のご協力の下、テントを6張り設営しました。駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
5月28日(金)の給食*二色丼 *キャベツとごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 玉ねぎ 愛知 生姜 熊本 たまご 青森 キャベツ 清瀬 人参 千葉 葱 茨城 いんげん 北海道 えのき 長野 ゆば 日光 小松菜 八王子 今日の献立から・・・二色丼です。 二種類の出来上がりをアップしました。 5月28日(金) 運動会練習
1・2年生は、ポンポンを持って、速いテンポの曲にのって全身で表現しています。かわいいダンスに目が釘付けになります。
5月27日(木)の給食*チャーハン *手作りさかなナッツ *ワンタンスープ *くだもの(宇和ゴールド) *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 葱 茨城 人参 千葉 もやし 栃木 青梗菜 静岡 ホールコーン 北海道 小松菜 八王子 宇和ゴールド 愛媛 豚肉 岩手 今日の献立から・・・チャーハンです。 中華の定番チャーハンは炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。 今日はホールコーンと小松菜で色鮮やかな一品になりました。 26日の夜はスーパームーンで皆既月食5月26日(水)の給食*ごはん *ひじきの炒め煮 *厚揚げのチーズ田楽 *いりどり *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 人参 千葉 葱 茨城 生姜 熊本 じゃがいも 長崎 ごぼう 青森 いんげん 北海道 たけのこ 四国 今日の献立から・・・厚揚げのチーズ田楽です。 厚揚げに味噌だれをかけ、チーズをのせて焼きました。和洋の感じが出ていた一品でした。 5月26日(水) 運動会練習
5・6年生の御神楽の練習も佳境に入り、衣装を着けて行っています。フォーメーションにも工夫が見られました。
5月25日(火)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 長崎 人参 徳島 玉ねぎ 愛知 鶏肉 宮崎 ホールコーン 北海道 キャベツ 茨城 人参 千葉 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・チキンビーンズです。 良質のたんぱく質の大豆と鶏肉がマッチした献立です。 運動会練習2
オリパラ音頭は、先週は体育館で動画を見ながら練習しましたが、今日はお手本なしで踊りました。でも、みんな完璧に振付を覚えて楽しく踊っていました。
5月25日(火) 運動会練習1
今日の全校練習では、全校大玉送り・オリパラ音頭などの練習を行いました。今年度の大玉送りは子供たち同士の接触を減らすために大玉を持ち上げずに行いますが、中学年からはコーンの間をスラロームしながらジグザグに転がすことになりました。本番さながらに白熱した競技の結果、今日の対決は赤白一対一の引き分けでした。
5月24日(月)の給食*味噌チキンカツ丼 *スタミナきゅうり *青菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 胡瓜 群馬 にんにく 青森 えのき 長野 葱 茨城 小松菜 八王子 豆腐 九州 今日の献立から・・・味噌チキンカツです。 鶏肉にパン粉をつけて油で揚げました。みそだれと一緒にいただきました。 5月24日(月) 6年生図工の授業
6年生の図工の時間、ミライシードのムーブノートを使い、前時に自分で撮影した写真にタイトルとコメントを入れてシェアしました。互いの作品を鑑賞して良さを発見したり、面白さを伝え合ったりしていました。
5月24日(月) 運動会練習
今日の1時間目は第1回運動会全体練習です。青空の下、入場行進・準備運動・応援合戦を行いました。
ギリシャ料理(せかとも)5月21日(金)の給食*セサミパン *ムサカ *ファソラーダ *サラダ・ポリティキ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 鹿児島 なす 岡山 玉ねぎ 愛知 マッシュルーム 茨城 セロリ 長野 パセリ 茨城 人参 徳島 赤ピーマン 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 キャベツ 茨城 豚肉 岩手 今日の献立から・・・せかとも「ギリシャ料理です。」 ムサカ・・・ナス、じゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたラザニアのようなもので家庭料理の代表格なものです。 ファソラーダ・・・インゲン豆のスープです。仕上げにオリーブオイルを入れるそうです。 ポリティキ・・・色鮮やかなサラダです。地中海で欠かせないレモン、オリーブオイルが決め手です。 |
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