ホームページは随時更新中です!

5月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

二色丼
じゃが芋のみそ汁
野菜の彩り和え
牛乳です。

じゃが芋は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、大地のりんごとも言われています。
りんごもビタミンCが豊富で、風邪を引いたときに食べると良いと言われていますね。
日差しが強い季節となってきました。
日に焼けたときもビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。

5月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
わかめとえのきのスープ
ゆでそらまめ
牛乳です。

そら豆の話
そら豆は、漢字では空豆と書きます。
鞘が上に向かって成長し、空を指しているように見えることから名付けられたと言われています。

そら豆の秘密
緑色で固く大きいさや。中には3〜4個そら豆が入っています。
ふわふわとしている綿毛は、鞘の中でお豆を守っているクッションです。
調味料の豆板醤の原料に使われます。
そら豆にある黒い筋は、おはぐろと言います。

1・2年生 運動会練習

画像1 画像1
今日の5時間目は運動会に向けた最初の合同練習でした。今年度は1.2年生が協力して1つの踊りを作り上げます。1年生は2年生みたいに踊れるように、2年生はもっと踊りを良いものにするために、それぞれ頑張っていきましょう!

5月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、端午の節句の行事食です。

赤米ご飯
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎ団子汁
牛乳です。

端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いをする行事です。
鎧・兜・・・交通事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという願いが込められています。
こいのぼり・・・子供がどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。
しょうぶ・よもぎ・・・しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る軒菖蒲という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、魔除けの力があるとされてきていました。

【1,2年生】学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月30日(金)に学校たんけんを行いました。2年生は優しく学校のことを教えてあげて、1年生は2年生に頑張ってついて行っていました。学校中を歩き回ったので、ちょっと疲れましたが、2年生はお兄さん、お姉さんとして頑張りました!次は運動会です。協力して頑張りましょう!

4月30日(金)給食

画像1 画像1
2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理

今日はスウェーデン・ストックホルムです。

メニューは、
ミルクパン
さけの香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

ヨーロッパの北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。
夏には、太陽が沈まない白夜になります。
ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理で、フライパンで作る小さな炒め物という意味があるそうです。

4月28日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンカレーライス
わかめサラダ
みかん缶のヨーグルト添え
牛乳です。

今たくさん出回っている玉葱を新玉葱と呼びます。
新玉葱は、とてもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいですよ。

給食のカレーにたくさん玉葱を使いました。

【2年生】グリンピースのさやむき体験

 4月27日(火)にグリンピースのさやむき体験をしました。普段、食わず嫌いで口にしない子も全員がむき、給食で出てきたときは「おいしい!」と言ってパクパク食べていました。貴重な体験ができて良かったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

グリンピースご飯
ホキのみそマヨネーズ焼き
筑前煮
からしあえ
牛乳です。

グリンピースの話
グリンピースは、エンドウ豆の若い実で、鞘から出して食べます。
さらに若い実が、さやえんどうで鞘ごと食べます。
 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする食物繊維
身体の調子を整えるビタミンが、たくさん含まれていて、栄養たっぷりです。

今日のグリンピースご飯は、2年生がグリンピースの鞘剥きをしたもので、
皆さんにおいしく食べてもらうために、丁寧に剥いてくれました。

4月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
秋刀魚の蒲焼き
根菜汁
キャベツのしょうが風味
牛乳です。

大根
大根は、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちます。
大根は、場所によって味が変わり、葉がついているところに近いほど甘く、先がとがったところは、辛いです。
料理などに合わせて使い分けるとよいですね。

4月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめご飯
厚焼き卵
みそけんちん
野菜のおかかあえ
牛乳
果物は、日向夏です。

日向夏は、サマーオレンジとも呼ばれる果物です。
宮崎県や高知県で生産されています。
皮の裏についている白いワタと呼ばれる部分にも甘みあり、袋までおいしいです。

【2年生】学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月30日(金)の学校たんけんに向けて、準備を進めています。1年生に宇津木台小学校の教室を紹介しながらたんけんする予定です。「どんな教室があるのかな?」「何をする教室なのかな?」様々なひみつを調べています!

4月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ゆかりあえ
牛乳です。

筍は、今が旬です。
旬のものを食べるのは、おいしいだけではなく、栄養価も高くなっています。
また、筍は食物繊維も豊富なので、おなかの調子を整えてくれます。
春の味を味わってください。

4月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パン
豆腐のグラタン
野菜スープ
牛乳
果物はデコポンです。

もったいないを合い言葉に。
給食は、調理員さんが心を込めて作っています。
自分の食べられる量を残さずに食べましょう。
食べ物の命や、作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに!
全部食べると環境に優しい!
地球のためにも食べ残しを減らしましょう!

4月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
くずきりスープ
牛乳
清見オレンジです。

キムチ
キムチは、韓国という国の食べ物です。
韓国では、冬を越すために秋にキムチを作るという、昔から受け継がれてきている習慣があります。
キムチはユネスコの無形文化遺産にも登録されていて、世界からも注目されています。

4月19日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきごはん
やきししゃも
豚汁
野菜の彩り和え
牛乳です。

乾燥ひじきは、乾物にする過程でゆでる、蒸すなどの加工がされています。
乾物とは、食べ物の水分をカラカラになるまで抜き、長期保存ができるようにした食品のことです。
乾燥ひじきは、食物繊維が豊富で、ヨウ素やカルシウムなどが多く含まれています。

3年生 図工の授業がはじまりました!

3年生の図工の授業がはじまりました!2年生までと違う、図工室で専科の戸室先生との授業に、始まる前からワクワクしていました。授業では戸室先生の話に、しっかり耳を傾け、初めて使うコンテで色をつける作業に夢中になっていました。「こんなきれいな色が描けました」と、とっても嬉しそうな顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

赤飯
豆腐の真砂揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いおすいもの
牛乳です。

今日は、1年生を迎える会がありました。
6年生のおにいさん、おねえさんがしっかり1年生のお世話をしていました。


みんなで守ろう!給食のお約束。
1,あいさつをしましょう。
   食事の前にいただきます。食べ終わったらごちそうさまといいましょう。
2,何でも食べましょう!
  好き嫌いをしないで、何でも食べましょう。
  苦手なものでも、一口は食べてみましょう。
3,背筋をピント姿勢を良く食べましょう。
  机にひじをつかず、食器を手で持って姿勢を正して食べる姿は素敵です。



6年生 さすが6年生!

画像1 画像1
金曜日の靴箱の様子。
欠席してしまった人の上履きは残っていますが、
全員しっかり上履きを持ち帰っています!

「当たり前のことを当たり前のように!」
の姿です。さすがですね!

週末に、自分できれいになるまで洗っていることでしょう!
そして月曜日には、自分で洗った上履きを履いて清々しい1週間をスタートさせましょう!

おいしい給食

今日の一年生を迎える会に合わせて献立がお赤飯でした。
コロナの関係もあり、おしゃべりをしながらとはいきませんが、
楽しくおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31