5月17日(月)ドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 写真2枚目は、ドライカレーに使うみじん切りにし終わったにんじんです。 写真3枚目は、ドライカレーの玉ねぎを炒めている最中です。 5月14日(金)麦ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ わかめスープ 牛乳 今日は、1年生が生活科の授業で給食に使う空豆のさやむきを行いました。事前に絵本の読み聞かせをし、実際にむいたさやを見てふわふわベットに感激をしていました。「かわのなかモフモフでした」と表現していた児童もいました。 調理さんは、皮が苦手な児童のために一つ一つ切り込みを入れてくれました。もちろんそのまま美味しい美味しいと食べる児童もいました。 本日の空豆は八王子の小比企町で育てられたものです。 空豆のさやむきをぜひおうちでも行ってみて下さい。 《本日の地場産物》 たまねぎ⇒わかめスープ そらまめ⇒ゆでそらまめ 5月13日(木)じゃこごはん かつおの竜田揚げ きんぴら かきたま汁 牛乳 今が旬のかつおを竜田揚げにしました。魚が苦手な児童も竜田揚げだと食べやすいようで挑戦してくれている姿が見られました。 《本日の地場産物》 たまねぎ、小松菜⇒かきたま汁 5月12日(水)ごはん いかの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 大豆のピリ辛炒め 牛乳 5月11日(火)八王子ラーメン(麺・卵 別だし) ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 今日は人気メニューだったのでどのクラスでもよく食べていました。 給食で煮込みラーメンを作ると汁をとてもすってしまいます。麺と汁を別だしにするとそれを防ぐことができます。しかし、児童達は煮込みラーメンのほうが好きなようです。 またの機会に煮込み版の八王子ラーメンを作りたいと思います。 2枚目の写真は、新玉ねぎをゆでている所です。 3枚目の写真は、ラーメンのつゆが出来上がった所です。 《本日の地場産物》 小松菜・たまねぎ⇒八王子ラーメン 5月10日(月)わかめご飯 ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 新じゃがの美味しい季節になりました。給食では、じゃがいもは様々な料理で登場します。今日は、ふかしたじゃがいもと、溶かしバター、しょうゆ、かつおぶし粉、ごまを合わせてしあげたじゃがいものごまおかかバターを作りました。 いろんな味つけで登場するので料理法にも注目してもらえたら嬉しいです。 2枚目の写真は、じゃがいものめとりをしているところです。今日はじゃがいも32kg使用しました。 《本日の地場産物》 大根、こまつな⇒みそけんちん 5月7日(金)五穀ごはん 鶏のからあげ のっぺい汁 ほうれん草の酢みそ和え 清見オレンジ 牛乳 今日は5つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は疲労回復をテーマに献立を考えました。 運動会の練習が始まり、『徒競走で早く走りたい』という目標が出来ています。この目標をクリアするにはどのようなバランス良い食事を食べると良いのか意識できた児童もいました。 《本日の地場産物》 大根⇒のっぺい汁 ほうれん草⇒ほうれん草の酢みそ和え 5月6日(木)赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 今日は、こども日献立を提供しました。白玉粉とよもぎ粉を混ぜてだんごを作り汁に加えました。配膳時間には多くのクラスで「このこんにゃくみたいなのなんですか?」と質問されました。 いつも給食で出している白玉だんご汁や、フルーツ白玉、三色白玉と一緒でよもぎ粉を混ぜたことを説明しました。黙食の中、食材に興味関心が高まっているみなみ野小の児童達です。 1枚目はよもぎ粉、白玉粉、水を混ぜている所です。 《本日の地場産物》 小松菜⇒よもぎだんご汁 4月30日(金)ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 野菜の土佐和え 牛乳 給食の汁物は、主に削り節でだしをとっています。味噌汁には煮干し、すまし汁はこんぶと削り節を使っています。 サンプルケースを見ている6年生女子児童にどの料理が楽しみか聞くと「汁かな!」と答えてくれました。給食後、6年生男子児童に給食の感想を聞くと、のっぺい汁が美味しかったと答えてくれました。大量調理するためよりおいしくなると思います。給食の具だくさん汁物を食べて元気に過ごして欲しいと思います。 4月28日(水)グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが お浸し 牛乳 今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。みなみ野小のみんなのために1さや1さや丁寧にむいてくれました。さやむきをしながら「ひみつのスイッチがあったよ」「8個も入ってたよ」「「葉っぱのにおいがする!」「豆とつながってる!」とたくさんの発見をしていました。 給食の時間には、「おいしかったよ」「7個も入ってたよ」「苦手だけど少し食べたよ」とマスク越しに教えてくれました。 《本日の地場産物》 小松菜・キャベツ⇒お浸し 4月27日(火)ごはん 豆腐ハンバーグ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 今日のハンバーグは豚肉と絞り豆腐をつかいました。ふわふわでやわらかく美味しく仕上がりました。 《本日の地場産物》 キャベツ⇒野菜スープ・カラフルサラダ きゅうり⇒カラフルサラダ 4月26日(月)カレーライス 野菜とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 1年生がカレーライスが初めてだったので少しカレー粉を減らしました。ルウを手作りしているので調整も可能です。教室で様子を見てみるとよく食べているので安心しました。 2枚目は地場産物のきゅうりが切り終わった所です。 3枚目はカレーを配缶している様子です。 《本日の地場産物》 キャベツ・きゅうり⇒野菜とじゃこのサラダ 4月23日(金)スパゲッティミートソース 春キャベツとベーコンのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 1年生は初めてのミートソースでした。給食のミートソースは大人気でリクエストに必ず入るメニューです。1年生にも大好きになってもらえるよう、給食室では朝からたくさんの玉ねぎを炒め、ホールトマトと調味料を入れて煮詰めてくれました。 6年生からは、「もう一つ大きいの食缶に入るくらいミートソースの量を増やしてください」とお願いされました。 2枚目の写真は、ミートソースを配缶している所です。 3枚目の写真は、春キャベツを入れてスープを仕上げているところです。 4月22日(木)赤飯 鶏の竜田揚げおろしソース 春のお吸い物 ぴり辛キャベツ 牛乳 1年生は給食準備に慣れてきて、給食当番さんが大活躍しています。お赤飯の日は、もち米とうるち米で炊いたご飯のために盛り付けが難しかったり、ごま塩ふって忙しかったりするメニューです。なので、少し時間をおいて今日メニューに登場させました。 給食室からの、入学・進級お祝いです。 2枚目の写真は炊き上がったお赤飯を配缶するところです。 3枚目の配缶したお吸い物です。桜型かまぼこが入っています。 《本日の地場産物》 長ねぎ・小松菜⇒春のお吸い物 4月21日(水)ご飯 赤魚の香味焼き 筑前煮 新玉ねぎの味噌汁 清見オレンジ 牛乳 今日は新玉ねぎを味噌汁に使いました。筑前煮には、新じゃがいも、フレッシュたけのこ、生のさやいんげんも使用しています。前向き給食でおしゃべりせずに食べているので、旬の食材をじっくり味わうことが出来ています。 2枚目の写真は新玉ねぎの味噌汁です。 3枚目の写真は筑前煮です。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒赤魚の香味焼き こまつな⇒新玉ねぎの味噌汁 4月20日(火)パン ポテトグラタン ABCスープ りんごジュース 給食のグラタンはルウから手作りしています。紙カップを鉄板にのせるところから、何工程もかけて出来上がります。手作りグラタンはみなみ野小で人気の一品です。ABCスープの中には何が入っていたかおうちで聞いてみてください。アルファベットマカロニが入っています。自分の名前のアルファベットがあるか探している様子がどのクラスでも見られます。 2枚目の写真は手作りルウです。 3枚目の写真はコンベクションオーブンで焼いた、出来たてのグラタンです。 4月19日(月)ご飯 手作りふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 ごまあえ煮 牛乳 今日の豚汁は削り節でだしをとり、豚肉を炒め、残りの食材を煮てみそで味をつけました。出来たてを食べてもらえるように、喫食時間から逆算して作っています。 1年生のクラスでは、魚に野菜たっぷりの汁物、ごまあえ煮だったので心配していましたが、「どれも美味しいよ」「これが食べられたよ」と笑顔で教えてくれました。 2枚目の写真は、豚汁を配缶しているところです。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒豚汁 こまつな⇒ごま和え煮 4月16日(金)たけのこご飯 ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 香りキャベツ 牛乳 旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。旬の野菜を味わってくれている姿に嬉しくなります。ちくわは250本を給食室で切り分けています。1,2年生は6等分したものを2本、3年生以上は4等分したものを2本です。切ったちくわに、白ごまと黒ごまを混ぜた衣を付けて揚げました。白と黒のごま入り衣で石垣を表しています。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒すまし汁 キャベツ⇒香りキャベツ 4月15日(木)大豆ピラフ アジの香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 大豆ピラフがどのクラスでも好評でした。大豆は栄養価も高く、安価なため給食ではよく使用する食材です。今週も、豆黒糖、ポークビーンズ、大豆ピラフと3回登場しています。給食の大豆ピラフは、食材を炒め、ケチャップとトマトピューレ、塩、こしょうで味をつけ、炊き上がったご飯に混ぜています。煮豆は苦手な児童も、大豆ピラフはおかわりに行列ができるほどです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 2枚目の写真は、味付けしたご飯の具です。 3枚目の写真は、具とご飯を混ぜ合わせて配缶しているところです。 4月14日(水)ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 朝から「今日はガーリックトーストだよね。」と楽しみだと声をかけてくれる児童がいました。今日のメニューは1年生もよく食べられていました。 |