令和3年6月10日 木曜日

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今日のメニュー

※ ナン
※ キーマカレー
※ 野菜のスープ煮
※ フレンチきゅうり
※ 牛乳


令和3年6月9日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鮭の塩焼き
※ 呉汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

令和3年6月8日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ピカジーニョ
※ シュラスコ
※ ビナグレッチサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は月に1度の世界の料理の日で「ブラジル」のお料理を作りました。ピカジーニョというのは、ひき肉、玉ねぎ、トマト、ジャガイモなどを煮込む料理だそうです。今日はご飯にかけていただきました。シュラスコは塩こしょうだけで焼く肉料理です。ビナグレッチサラダは、細かく切ったトマトや玉ねぎをいれたビネガーソースのサラダです。今日はワンタンの皮を素揚げして、トッピングしました。

田植えをしました(6月7日)

 3年生から6年生が、上川の里で田植えを体験しました。5・6年生が3・4年生に手本を示しながら、2枚の田んぼに苗をきれいに植えることができました。今回の活動では、八王子市の環境保全課の方やNPO法人「街づくり上川」の方から、ご協力をいただきました。2学期の稲刈りでどれくらい収穫できるか、楽しみです。

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読書月間が始まりました。

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6月7日から25日まで、本校は読書月間です。
今日の朝の集会も、図書放送委員会による読み聞かせ集会でした。
全校児童の前での発表、とても立派でした。

令和3年6月7日 月曜日

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今日のメニュー

※ 中華丼
※ 玉ねぎとわかめのスープ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

☆ 今日は3.4時間目が上川小の恒例の田植えの日でした。タイミングよく、今年初の冷凍みかんを出せたのでみんな喜んでくれたかなと思います。

令和3年6月4日 金曜日

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今日のメニュー

※ かみかみご飯
※ いかの松笠焼き
※ 筑前煮
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

☆ 今日、6月4日、は虫歯予防デーです。メニューもよく噛んで食べるものばかりです。ご飯にはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを混ぜ込み、カルシウムもたくさん摂れます。今日は牛乳も含め、完食でした!(^^)!

令和3年6月3日 木曜日

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今日のメニュー

※ きんぴらサンド
※ チキンのトマト煮込み
※ タカミロン 茨城県産
※ 牛乳

☆ 今日はパンにきんぴらごぼうをはさんで食べるきんぴらサンドでした。ごぼうに噛み応えが出るように、包丁でちょっと太めの千切りにしました。明日は虫歯予防デーですがよく噛んで食べると消化もよくなりますし、虫歯にもなりにくくなります。柔らかなものばかり食べるのではなく、意識しては歯ごたえのあるものを食べるようにしましょう。
 

竹細工体験 5・6年生

 ゲストティーチャーを迎えて、5・6年生が竹細工の体験をしました。あらかじめ作りたいものを伝えてあり、講師の方が土台を一人一人に用意してくれました。子供たちは、初めこそ竹を編むことに苦戦していましたが、じきに慣れてすいすいと編めるようになりました。作品展に出品する予定なので、それまで学校で保管します。お披露目の日をお楽しみに。
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自転車安全教室 3年生

 3年生は、3・4時間目に川口小へ行き、自転車安全教室を受けてきました。川口中学校区の小学校同士の交流も兼ねています。
 前半は講義を聞いて筆記試験を受けました。後半は覚えたルールに従って実際に自転車を走らせる実技試験を受けました。全員合格し、免許証をもらうことができました。交通ルールを守って、安全運転を心掛けましょう。
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令和3年6月2日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 手作りふりかけ
※ 韓国風肉じゃが
※ 日光湯葉と野菜のごま和え
※ 牛乳

☆ 今日はいつもよりちょっぴり辛い肉じゃがです。肉に、にんにく、ねぎ、豆板醤、ごま油、しょうゆ、酒で下味を付けてから炒めて作ります。ごま和えには、日光の湯葉を加えました。日光湯葉は「まく」を二重にしてすくいあげるのが特徴だそうです。

上川の里 自然観察 5年生

 5年生が上川の里へ自然観察に行きました。講師の先生から上川の里に住む生き物の話を聞いた後、実際に田んぼの周りを歩いて観察しました。話を聞いているときにイタチがあぜ道を横切ったり、田んぼの中からアカハライモリを捕まえたり、モリアオガエルの卵を観察したり、豊かな自然と触れ合うことができました。
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縦割り班掃除が始まりました

 今日から縦割り班で掃除を分担します。上級生が下級生に掃除の仕方を教えてくれます。チームワークよく、掃除場所をきれいにしてください。
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令和3年6月1日 火曜日

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今日のメニュー

※ キャロットライスクリームソース
※ ミネストローネ
※ ベイクドポテト
※ 牛乳

☆ 今日の献立のキャロットライスクリームソースはにんじんをすりおろしてごはんに炊き込みます。それとは別にホワイトソースを作り、炒めた玉ねぎとコーンとグリンピースも加えたソースをごはんの上にかけていただきます。にんじんもこのように炊き込むと苦手な子も食べやすくなるかもしれませんね!

全校朝会(6月1日)

 今日から6月になりました。東京都では6月をふれあい月間として、いじめ防止への意識を高めています。全校朝会では、校長先生からいじめを防ぐことについてお話がありました。友達の様子に気付くこと、友達を傷つける言動に気付いてしないようにすることの大切さについて、考えました。
 朝会の後半では、各学年の代表が今月の目標を発表しました。落ち着いて堂々と発表できていました。
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令和3年5月31日 月曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鰹の竜田揚げ
※ けんちん汁
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

☆ 今日は鰹に下味を付けて片栗粉をまぶし油で揚げました。鰹の旬は、春と秋の2回あるそうです。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしているそうです。脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにする効果があります。

令和3年5月28日 金曜日

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今日のメニュー

※ わかめご飯
※ わかさぎのから揚げ
※ 肉じゃが
※ 茹でそらまめ
※ 牛乳

☆今日は旬の食材の「そらまめ」を塩ゆでにしました。そらまめは食物繊維が豊富で、皮まで一緒にたべると一層よいそうです。子供たちも皮まで食べくれた子が多くて、感心しました(#^.^#)

令和3年5月27日 木曜日

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今日のメニュー

※ マッシュサンド
※ チキンビーンズ
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 今日の果物は愛媛県の宇和ゴールドといって、国産のグレープフルーツに似た果物です。給食の果物というと、どうしても「みかん」が主流になってしまいますが、初夏はメロン、さくらんぼ、すいかなどを予定しています。楽しみにしていてください!

令和3年5月26日 水曜日

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今日のメニュー

※ ツナとレタスのチャーハン
※ ワンタンスープ
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

☆ 今日のチャーハンはレタスを入れました。ほかにも ツナ、にんじん、コーン、卵と具沢山で出来上がりがいつもより多かったのですが、よく食べてくれました。レタスは家庭で作るように、ほとんど加熱せずというわけにはいかないので、シャキシャキではなかったのですがたくさん食べてくれてホッとしました(#^.^#)

令和3年5月25日 火曜日

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今日のメニュー

※ 五穀ご飯
※ 鶏のから揚げ
※ のっぺい汁
※ ほうれん草の酢味噌和え
※ 牛乳


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