松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
夏🍅はちナポサンド
野菜と豆のスープ煮
とうもろこし
果物
牛乳



八王子産のとうもろこしは、実もしっかり詰まっていて、
とても美味しかったです。

1学期の給食も今日で最後でした。
子供たちの美味しそうに食べる姿が見れて良かったです。

2学期からも安心・安全な美味しい給食を提供できるよう
頑張りますので、ご協力よろしくお願いいたします。

7月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】〜せかとも:アメリカ料理〜
ガンボ
バッファローウィング
コールスローサラダ
牛乳


ガンボは夏野菜のオクラをとろみ付けに使用しています。
ご飯にかけて食べました。

バッファローウィングは骨付きの鶏肉に衣をつけて油で揚げます。
そこにケチャップやチリパウダー、お酢などで作ったソースをかけました。

7月14日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】〜滝山城御膳〜
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳


氏照ごはんは、武士たちが普段食べていた雑穀米です。
もち米やきび、麦、赤米が入っています。

北条氏照の兄弟が治めていた姉妹都市の食材も使用しました。
かまぼこは神奈川県小田原市、なすは埼玉県寄居(よりい)町で生産されたものです。

7月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
八王子ラーメン
はちみつドレッシングサラダ
果物
牛乳


今日はリクエスト献立です!
6年生へのアンケートで人気だった八王子ラーメンを提供しました。

また、サラダには八王子産のはちみつを使いました。
お酢やしょうゆなどと混ぜてドレッシングにしています。

7月12日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ふりかけ
ししゃもの磯辺焼き
とりじゃが
枝豆
牛乳


お昼の放送では、旬の食材である枝豆についてお話しました。

緑色をしているときは野菜の仲間ですが、熟して茶色くなると
豆の仲間:大豆になります。収穫する時期によって変わるのは面白いですね。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が含まれています。
ご飯と一緒に食べましょう。

7月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
果物
牛乳


子共たちに人気の揚げパンは、八王子にゆかりのある
3名のオリンピック選手も好きな給食でした。

7月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
かぼちゃのカレーライス
オニオンスープ
果物
牛乳

今日は旬のかぼちゃを使用したカレーです。
蒸してやわらかく、甘くなっています。

具だくさんのカレーやシチューなどは野菜を多く
食べられるのでおすすめです!

7月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
そぼろちらし
笹かまぼこの翡翠焼き
七夕汁
野菜の煮びたし
牛乳

今日は七夕なので、そうめんや星型のかまぼこが入った汁を提供しました。
食事からも行事や季節を感じていけると良いですね。

7月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳

暑くジメジメした日が続いていますが、
ゴーヤなど夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。

7月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日はせかともメニューで台湾の料理でした。
おこわはうるち米ともち米を半量ずつ使用し、もちもちの食感です。
ケーキは、パイナップルのジャムにクッキー生地をかぶせて、
オーブンで焼きました。

7月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
果物
牛乳

今日は五つの輪献立です。
骨を強くするためのメニューです。

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲッティミートソースはみんな大喜びでした。

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ホキの胡麻がらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
果物
牛乳

ホキは酒、しょうゆ、生姜で下味をつけ、油で揚げます。
調味料とごまを衣にからめた甘い味付けでした。
小さく切っていたので、子供たちも食べやすかったようです。

果物は山形県産のさくらんぼ・佐藤錦でした。
甘くて美味しかったです。

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンバ
コーンと卵のスープ
果物
牛乳

今日はみんなたくさん食べてくれて、残しがとても少なかったです!!

ビビンバは、ご飯に肉と野菜ナムルを盛りつけ、混ぜて食べます。
肉の方には、切り干し大根も入っています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
桔梗屋さんの工場見学をした後、包み体験をしました。とても良いお土産が出来ました。これから出発するので、予定より1時間近く遅れそうです。近くなったら、副校長先生からメールをしてもらおうと思っています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式が終わり、宿舎を出発しました。これから、桔梗屋さんの工場見学に行きます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間がおして、今昼食中です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プチシャワークライミングが終了しました。貴重な体験が出来ました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
天気に恵まれ、これからプチシャワークライミングに出発します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、朝ご飯を食べています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信