5月11日の給食きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース です。 きなこ揚げパンは、子どもたちから大人気のメニューです。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖をまぶしました。 旬のアスパラガスとベーコン、玉ねぎ、キャベツ、コーンを炒めてソテーを作りました。塩コショウでさっぱりとした味つけにしました。 5月10日の給食スタミナ丼 ピリ辛こんにゃく くずきりスープ 牛乳 です。 ピリ辛こんにゃくは、こんにゃくをよく乾煎りしてから調味料で味をつけていきます。照りが出るまで炒めることで味がよくしみこみます。ピリリとした辛さは一味唐辛子でつけています。 5月7日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 です。 給食で作るカレーライスは、カレールーから手作りしています。小麦粉と油を大きな釜で、ブラウン色になるまでじっくり炒めるとなめらかなルーができます。出来上がり直前のカレーに入れて煮込むと、コクが出ておいしいカレーが出来上がります。 低学年の子もおいしく食べられるように、辛さはカレー粉で調整しました。 5月6日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 5月5日は端午の節句でしたので、それにちなんだ給食を作りました。 よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉団子に混ぜて色付けしました。低学年の子も食べやすいように、大きさに注意しながら調理しました。 1年生を迎える会1年生を学校探検に案内しよう〜2年生〜放課後学習教室が始まりました。今年度から、元八王子中学校の生徒だけではなく5、6年生の児童も参加して、1、2年生の児童の学習をサポートしてくれています。 初めての参加となった1年生も中学生や5,6年生に教えてもらいながら一生懸命学習しました。 学習支援ボランティア随時募集しています。 学年集会を開きました1年生が歩行訓練を行いました。警察署の方から交通安全についてのお話を聞いた後、学校前の道路へ行き教えてもらった横断歩道の渡り方を実際にやりました。右、左、右を見て車が来ていないか確認し、しっかりと手を挙げて渡ることができました。 1年生は来週から子供達だけでの集団下校が始まります。今日教えてもらったことを活かして、安全に登下校をしてほしいと思います。 ピカピカの1年生1年生が慣れるまで、5年生のお兄さんお姉さんが朝の支度のサポートに来てくれています。 初めての授業では、担任の先生の話をしっかりと聞きました。とてもすてきな1年生の姿でした! これからの1年生の成長が楽しみです! 始業式新たなスタートへ胸を躍らせ子どもたちが登校してきました。始業式では、6年生の代表3名が決意の言葉を述べてくれました。どの子どもたちも、真剣な顔で聞いていました。また、校長先生から「聞く姿勢が立派です。」とお褒めの言葉をいただきました。 子どもたちの、今後の成長がますます楽しみになりました。 入学式大きなランドセルに新品の上履き、笑顔がたくさんでワクワク感が伝わってくる子もいれば、目をキョロキョロと泳がせながら大きな校舎を見回し、心配している様子が伝わってくる子など様々でした。教職員一同温かく見守り、1日でも早く小学校生活に慣れるように支援していきます。 がんばれ!1年生! 修了式
3月25日に令和2年度修了式を行いました。
最初にあゆみをクラス代表の児童が受け取りました。1年生から5年生まで立派に受け取ることができました。次の代表の言葉では3,4年生の代表児童が、とってもしっかり振り返りと決意を話すことができました。最後に校長先生のお話があり、全員良い姿勢でしっかり聞くことができました。最後の日まで、子どもたちが、がんばることができたことを嬉しく思います。 保護者、地域の皆様、おかげさまで無事に1年間を終えることができました。 改めて御礼申し上げます。 ありがとうございました。 |