6月4日(金)かみかみ高菜ごはん・焼きししゃも・豚汁・白菜とコーンのおひたし・牛乳 虫歯の予防にちなんだ献立です。 6月3日(木)カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・牛乳 蒸したじゃがいもに牛乳や生クリーム・粉チーズを加えて煮ます。 とてもクリーミーなポテトです。 6月2日(水)二色丼・豆腐とじゃがいもの味噌汁・梅昆布きゅうり・果物(美生柑 )・牛乳 6月1日(火)チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・にらたまスープ・果物(オレンジ)・牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は豆板醤を使いピリ辛に仕上げます。 5月31日(月)ごはん・かつおの竜田揚げ・けんちん汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳 5月28日(金)スタミナ丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 5月27日(木)かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳 5月26日(水)ベーコンレタスチャーハン・ワンタンスープ・黒糖ナッツ・牛乳 5月25日(火)五穀ご飯・とりの唐揚げ・野菜の酢味噌和え・のっぺい汁・果物(冷凍みかん)・牛乳 5月21日(金)今日は世界の料理ーギリシャー パン・ムサカ・ファソラーダ・ポリティキ・牛乳 5月20日(木)ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 5月19日(水)カレーライス・わかめサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳 5月18日(火)わかめご飯・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆで空豆・牛乳 5月17日(月)ごはん・松風焼き・味噌汁・キャベツのおかか和え・牛乳 5月14日(金)ご飯・鯖の味噌焼き・湯葉のすまし汁・彩り和え・牛乳 5月13日(木)はち大根スパゲティ・キャベツとコーンのスープ・くだもの(リンゴ缶)・牛乳 八王子産の大根をたっぷりと使ったソースです。 5月12日(水)ごはん・麻婆豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこの炒り煮 5月11日(火)きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・オレンジジュース 5月10日(月)きびご飯・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳 6/30 メダカのひれの形
5年生の教室では、みんなで理科のテスト直しをしていました。メダカのひれの形を確認するために、班ごとにメダカの体にひれを描きました。みんな正解かな?
|