7月16日(金)氏照ごはん ますの桜あげ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 本日は滝山城築城500年をお祝いして滝山城献立を作成いたしました。 北条三兄弟絆献立として、小田原のかまぼこや寄居産のなすときゅうりを使用しました。桜が名所の滝山城にちなんで桜の塩漬けで下味をつけたますを揚げました。 児童からとても人気で、「さくらの味がしたよ。」「また出して欲しい」などと声をかけてくれました。 《本日の地場野菜》 大根⇒小田原のかまぼこ汁 7月15日(木)ガンボ バッファローウイング コールスローサラダ 牛乳 7月14日(水)ご飯 さけのレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は骨を作ろうをテーマに献立を考えました。 7月13日(火)夏🍅はちナポサンド 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 6年生のクラスでは、いつものはちナポサンドもいいけど、今日の夏🍅はちナポサンドのほうがまた食べたいと教えてくれた児童が多くいました。 2枚目の写真は、八王子ナポリタンの特徴である刻み玉ねぎを炒めている所です。 《本日の地場産物》 たまねぎ、にんにく、ピーマン⇒夏🍅はちナポサンド たまねぎ⇒野菜と豆のポトフ 7月12日(月夏野菜のカレーライス たまごスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきを行ってくれました。皮をむきながら、「皮の色が変わっていく」「甘いにおい〜」「ひげが白髪みたい」など様々な気づきが聞かれました。とうもろこしの成長やひげの付き方など皮をむきながら観察していました。 《本日の地場野菜》 なす、にんにく、さやいんげん⇒夏野菜のカレーライス 小松菜⇒たまごスープ とうもろこし 7月9日(金)揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ スイカ 牛乳 本日は八王子ゆかりの選手応援献立です。 選手みな給食の揚げパンが懐かしいとの思い出を教えてくださったことで揚げパンを提供することとなりました。 1年生は初めての揚げパンです。とても喜んでいました。大人になった時にもみなみ野小の給食を思い出して欲しいなと思います。 2枚目はスイカを切っている所です。 3枚目はウインナーと野菜のスープにの作り途中です。 7月8日(木)ご飯 豆腐の旨煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 豆腐の旨煮には、豚肉、にんじん、たけのこ、青梗菜、しいたけとたっぷりの豆腐が入っています。豆板醤をきかせて少しピリ辛に仕上げています。給食ではお馴染みのメニューです。みなみ野小全部で120kgもの仕上がりになります。 《本日の地場野菜》 玉ねぎ、トマト⇒トマトと卵のスープ 枝豆 7月7日(水)ツナそぼろチラシ ささかまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜のいろどり和え 牛乳 翡翠焼きは、ほうれん草をゆでてペーストしてマヨネーズと和えてささかまぼこにのせてオーブンで焼きました。配缶もとてもきれいにそろえてくれています。 一つ一つの仕事がとても丁寧なので見た目も美しい給食が出来上がります。 7月6日(火)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵のたまごスープ パイナップルケーキ 牛乳 《本日の地場産物》 たまねぎ⇒ビーフン炒め こまつな⇒ふんわり卵のたまごスープ 7月2日(金)たこめし うずらの卵のからめ煮 ちくぜん煮 スタミナきゅうり バレンシアオレンジ 牛乳 《本日の地場産物》 きゅうり⇒スタミナきゅうり 7月1日(木)はち大根おろしスパゲッティ はちみつドレッシングサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 はち大根おろしスパゲッティは昨年新メニューとして登場してから3回目の提供です。子供たちはとても楽しみにしていたようです。ミートソーススパゲッティと肩を並べる人気スパゲッティメニューになりつつあります。 八王子で収穫された大根をたっぷり使って作っています。 《本日の地場産物》 大根、大根の葉⇒はち大根おろしスパゲッティ はちみつ⇒はちみつドレッシング ブルーベリー⇒ヨーグルトのブルーベリーソース |