6/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・彩ごはん
・厚焼き卵
・小松菜と油揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

「おはし名人チャレンジWEEK」2日目です。
はしの持ち方は、鉛筆の持ち方につながると言われています。
また、おはしを使いこなせると、手先が器用になったり、
頭の回転が速くなると言われています。
今日は厚焼き卵で「切り裂く」に挑戦です。よく、はしを食べ物
に刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは
「さしばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフの
代わりにもなります。厚焼き卵をはしで一口大に切って食べましょう。

6/15 2年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、新しい単元の学習です。
「水の山 富士山」と言う説明文です。
並び順が替えられた本文を、正しい順に並べます。

6/15 3年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、理科室で実験中です。
塩化銅水溶液に電流を流しています。
電気分解の学習です。

6月15日 安全な水泳を目指して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学部は今日から水泳が始まります。安全な水泳指導を目指して小中教員で祈願しました。

6/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・鶏そぼろ丼
・かぼちゃの煮もの
・とん汁
・牛乳

今日の献立表には、ごはん、鰆の利休焼き、かぼちゃのそぼろ煮
とん汁、牛乳となっていますが、鰆ではなく、鶏そぼろ丼に
なりました。
6月は、食育月間です。毎年、小学校では、家庭で「おはし名人
頑張りカード」や学校で「おはし名人になろうWEEK」に
取り組んできました。中学生になってもお箸の持ち方、使い方が
おさらいできるよう、今週は「おはし名人チャレンジWEEK」
として5日間で5つのはし使いにチャレンジしてください。

1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わったお茶わんに
米粒は残っていませんか?おはしで上手に集めて一粒も残らない
ように食べてみましょう!

6月14日 朝礼風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は朝礼がありました。校長先生の話、佐藤先生からの話に続いて少林寺拳法部の表彰がありました。

6/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・ズッキーニトマトドレッシングサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

ズッキーニの見た目はキュウリのようですが、実は、かぼちゃの
仲間です。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に
広まり始めたのは40年前くらいからです。八王子市でもたくさん
栽培されており、昨年度から八王子市の小中学校、義務教育学校
全校で八王子産のズッキーニを食べています。
今日は、フレッシュなトマトを使ったドレッシングでいただきます。

6/11 1年生の英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、クイズ大会です。
4つのヒントから答えを考えます。
ヒントは、当然英語です。

6月11日 1年 スクールファーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週できなかったスクールファームを今やっています。

6/10 5月のタブレット使用状況を更新しました

画像1 画像1
5月の活用状況は、小学部全体で約50時間、中学部全体で44時間でした。
詳細は、GIGAスクール欄をご覧ください。
少しずつ傾向が見えてきました。
今月も積極的に活用していきます。

6/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・炒り鶏
・きのこと卵のスープ
・オレンジ
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。6月のテーマは
「筋力・瞬発力アップ!筋肉を作ろう!」です。
運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと
生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。ビタミンB1は
疲労回復、ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け、傷の修復を
早めます。ごはんと主菜、副菜、果物、牛乳までしっかり
食べましょう。

6/10 2年生の美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、漢字をモチーフにしたデザインづくりをしています。
どんな作品が出来上がるのでしょうか。

6/10 3年生の数学

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、小テストをしていました。
5分以内で解き、答え合わせをします。
この後、平方根の学習になります。

6/10 1年生の体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時、校庭でハードル走と投てきの練習をしています。
熱中症対策もしながら、しっかりと活動しています。

6/10 3年生の音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時、合唱する曲を鑑賞しています。
自由曲の選曲が始まりました。

6/10 2年生の技術

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時、電気用品の表示について学習しています。
誤った使い方をすると、事故や破損につながるので、しっかりと理解しておきましょう。

6/9 給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・メロン
・牛乳

メロンの旬は、春から夏にかけてです。関東産メロンが出荷の
ピークを迎えるのが、6月です。
メロンには、カリウムというミネラルが豊富に含まれています。
体内のナトリウムを体外に排泄する働きがあるので、高血圧に
効果的です。更に、長時間の運動による筋肉のけいれんを防ぐ
働きがあります。
今日は、アンデスメロンです。アンデス山脈を連想しますが、
日本で開発されたメロンで、「安心です」という言葉が名前の
由来になっています。

6/9 2年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、発表会をしています。
各自が決めたテーマについて発表します。
プレゼンテーションアプリを使って提示しながら説明していました。

6/9 1年生の数学

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、ドリル学習中です。
ミライシードを使っています。

6/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・下野ごはん
・とり肉の七味焼き
・金時豆の甘煮
・日光ゆばのすまし汁
・オレンジ
・牛乳

八王子市の姉妹都市を応援しよう!ということで、小学校6年生
で移動教室で訪れる栃木県日光市の名産である「日光ゆば」を
給食でいただきます。日光ゆばは漢字で書くと、湯に波と書きます。
京都のゆばは、湯に葉っぱの葉と書きます。引き上げ方も異なり、
京都は1枚で引き上げますが、日光は2枚重ねて引き上げるため、
厚みがあり、間に豆乳がはさまれているゆばになります。
今日は、すまし汁に入れました。ぜひ味わってみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営協議会

教育課程

献立予定表

部活動

保健だより

学校からのお知らせ

授業Plus1年生

授業Plus2年生

授業Plus3年生

R3 学校経営計画

GIGAスクール