5/28 3年生の総合一人2施設を調べ、プレゼンテーション資料を提示しながらの発表です。 ICT機器が整備されたからこそできる発表方法です。 5月28日 中学部全体練習45月28日 中学部全体練習35月28日 中学部全体練習25月28日 中学部全体練習15/28 3年生の美術様々なヤスリを使っています。 5月28日 小中合同全校練習35月28日 小中合同全校練習25月28日 小中合同全校練習15/27 2年生の理科鉄粉と硫黄を混ぜ、塩酸を加えます。 硫化水素が発生し、独特のにおいがしています。 換気をしっかりしながらの実験です。 5月27日 雨の中の全体練習5/26 1年生の国語辺とつくりのカードでゲームをしていました。 5/26 給食・かてめし ・桑都揚げ ・野菜と油揚げのごま和え ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日は、「日本遺産献立」です。 「かてめし」は、「かて」が「まぜる」という意味で、昔はお米が貴重 だったため、野菜などを混ぜ、量を増やしたのが始まりです。 「桑都揚げ」は、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜた衣で笹かまぼこの天ぷらを作りました。 「絹のお吸い物」は、うずらの卵をかいこの「繭」に、そうめんを 「絹糸」にみたてたすまし汁です。 5/26 1年生の道徳夢を発表していました。 楽しそうに学習しています。 5/26 3年生の道徳地球と共に生きるために出来ることについて、意見を出していました。 5/26 3年生の理科塩酸の電気分解の実験です。 電気分解でたまった気体に火を近づけると・・。 5/26 2年生の国語「日本の花火の楽しみ」と言う単元です。 理想的な花火の条件を読み取って意見を交換しています。 5/25 兄弟体育体育祭当日を楽しみにしていてください。 5/25 兄弟体育団旗の作成とラジオ体操です。 中学生がリーダーシップを発揮していました。 5/25 給食・麦ごはん ・かつおの竜田揚げ ・筑前煮 ・にらたまスープ ・牛乳 春、若い鰹が、餌を求めて太平洋を北上する「初鰹」は、 まだ脂肪を蓄えておらず、あっさりと食べられます。 長生きができる「勝男」につながると言われ、縁起物として 高額で売買されていました。 またⅮHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタ塩酸) を含み、脳の働きを活性化し、血液を サラサラにしてくれます。 |