5月13日(木)旬の食材 かつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★かつおのネねぎ塩焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★じゃこきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ながねぎ   東京
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆にんじん   徳島
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆とりにく   宮崎
  ☆かつお    静岡

5月12日(水)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★五穀ごはん
  ★鶏肉のから揚げ
  ★のっぺい汁
  ★ほうれん草の酢味噌和え
  ★ジューシーオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ながねぎ   東京
  ☆だいこん   八王子
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆にんじん   徳島
  ☆とりにく   宮崎

5月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★呉汁
  ★煮びたし
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   徳島
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆清見オレンジ 香川
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎

ししじゅうし
沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉。
「じゅうし」は混ぜるの意味。
豚肉にはエネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。

 

5月10日(月)ごまのおはなし

ごまをオーブンで香ばしく焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★八宝菜
  ★春雨スープ
  ★魚ビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆はくさい   茨城
  ☆きぬさや   徳島
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆いか     アルゼンチン
  ☆えび     ペルー

5月7日(金)黒糖のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ★ごはん
  ★カレー豆腐
  ★にらたまスープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    北海道
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆小松菜   八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆にんじん  静岡
  ☆にんにく  青森
  ☆根生姜   熊本
  ☆にら    栃木
  ☆ぶたにく  宮崎

5月6日(木)行事食 端午の節句

給食メニューも健やかな成長を願って作りました。
魔よけの力があるよもぎは、白玉粉に練りこみ団子にしました。
団子を口にすると、ほのかによもぎが香ります。
事故や病気から守ってくれるように、かぶとの形のかまぼこも入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★あかまいごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★よもぎだんご汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    北海道
  ☆たけのこ  四国
  ☆だいこん  八王子
  ☆えのき   長野
  ☆ながねぎ  東京  
  ☆ごぼう   青森
  ☆にんじん  静岡
  ☆こまつな  武蔵村山
  ☆とりにく  宮崎

4月30日(金)新たまねぎのおはなし

新玉ねぎがたっぷり入ったスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★新たまねぎのスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆もやし    栃木
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

4月28日(水)ひじきのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ひじきごはん
  ★焼きししゃも
  ★豚汁
  ★野菜の彩り和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆だいこん    千葉
  ☆ごぼう     青森
  ☆もやし     栃木
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆ぶたにく    宮崎

4月27日(火)旬の食材 グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★ほきのみそマヨネーズ焼き
  ★筑前煮
  ★からし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆たけのこ   九州
  ☆小松菜    八王子
  ☆グリンピース 鹿児島
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆ほき     ニュージーランド
  ☆とりにく   宮崎

4月26日(月)旬の食材 たけのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★いかの香味焼き
  ★肉じゃが
  ★ゆかり和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆いか     ペルー
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎

4月26日(月)たけのこごはん

今が旬のたけのこごはんです。
給食では煮たたけのこと、ごはんを混ぜて作ります。
1年生と6年生はたけのこ堀りに行ったばかりなので、旬のたけのこは話題になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(金)世界の料理 スウェーデン

中休みに廊下から
「ピッティパンナ?かわいい名前だね。」
「炒め物だって。おいしそう。」
スウェーデンの料理に興味津々。
下校している子どもから
「おいしかったー!」
次の世界の料理もお楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(金)世界の料理 スウェーデン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★胚芽パン
  ★鮭の香草焼き
  ★ピッティパンナ
  ★豆のスープ
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆セロリー    静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆たまねぎ    佐賀
  ☆清見オレンジ  愛媛
  ☆とりにく    宮崎
  ☆生鮭      北海道

4月22日(木)さんまのかばやき

皮がパリッと中はふっくら、甘辛いタレでごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(木)今日の給食 さんまのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★さんまのかば焼き丼
  ★根菜汁
  ★きゃべつの生姜風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆だいこん   茨城
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆とりにく   宮崎
  ☆さんま    北海道

4月21日(水)おからコロッケ

写真の1枚目が、おからです。
お豆腐屋さんが出来立てのおからを持ってきてくれました。
お豆腐を作るときに、大豆をこして豆乳を絞って出た残りです。
残りでも、三大栄養素のバランスがとれた食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ミルク柏パン
  ★おからコロッケ
  ★きのことペンネのトマトソース
  ★千切り野菜のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆にんじん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書

GIGAスクール構想