7/9 2年生の家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班活動が始まりました。
食品カードを使って、保存場所を考えています。

7/9 2年生の家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、食品の保存方法について学習しています。
食品に応じて、適切な保存場所を学びます。

7/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・わかめサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

今日の夏野菜は、なすとかぼちゃです。八王子産の夏野菜を
使いました。暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが
「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、夏休みも
元気に過ごしましょう!!

7/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ちらし寿司
・笹の葉揚げ
・かぼちゃ天
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は七夕です。彦星と織姫は仕事をなまけ、遊んでばかり
いたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。
みなさんも、学習をしっかりやりましょうね。
桑の葉パウダーで色づけした笹の葉揚げ、星形のかまぼこ
を浮かべた七夕汁を食べます。

7/7 1年生の英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、人物紹介スピーチの原稿を作っています。
タブレットを使って作っています。

7/7 3年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、ビブリオバトルをしています。
制限時間5分です。
どんな本を紹介したのかな?
この後、投票するようです。

7/7 1年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、理科室で実験です。
食塩、砂糖、片栗粉を燃やして違いを観察します。
手際よく実験を進めていました。

7/7 2年生の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班での話し合いをしています。
公正な社会にするためにできることについていけんをだしている。

7/7 2年生の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時、「公正」がテーマの授業です。
「わたしのせいじゃない」と言う教材での学習です。

7/6 2年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉ねぎの細胞壁や核が見えます。
順調に実験が進んでいます。

7/6 2年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時、理科室で実験です。
玉ねぎの細胞を酢酸カーミンで染めて顕微鏡で見ます。
懐かしい実験ですね。

7/6 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、城山中学校3年生 清水海利さんが考えた献立です。
献立にこめたメッセージは「暑い夏を仲間と乗りきりたい!」
です。食事をしっかり摂らないと、より疲れやすい身体になって
しまいます。カレーのスパイスの香ばしさや辛みは、食欲を増進
させる効果もあります。しっかり食べて、暑い夏を元気に
過ごしましょう!

7/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・田舎汁
・寄居のなすと豚の炒め物
・小田原かまぼこのからし和え
・牛乳

「滝山城築城500年」をお祝いして、「滝山城御膳」を
食べます。桜の名所でも有名なので、桜の塩漬けを使った
「ますの桜揚げ」、北条三兄弟の縁で姉妹都市になった
神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産を献立に使いました。
八王子や北条氏照の歴史に思いをはせて食べてみてください。

7月5日 滝山城に関連して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、滝山城築城500年を記念して、滝山城御膳でした。地元である加住小中学校では、中学1年生が取材を受けました。

7/5 3年生の英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、折り鶴を作っています。
折り鶴に、平和のメッセージを書き届けます。
Lesson3のまとめの活動です。

7月5日 朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中学部のスタートは、朝礼です。校長先生からは「自分の身を守る」ことについて話がありました。

7月2日 漢検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、放課後に日本漢字能力検定を行なっています。受けている人は、とても真剣に取り組んでいました。

7/2 給食

画像1 画像1
今日の献立
・たこ飯
・豚肉の生姜焼き
・煮びたし
・呉汁
・牛乳

今日は「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期に
あたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
田んぼに植えた苗が「タコ」のあしのように大地にしっかり
根をはり、たくさん収穫できるよう願って食べます。
今日のたこ飯は、たこをしょうが、しょうゆで煮て、ごはんに
まぜました。今年の豊作を願ってしっかり食べましょう。

7/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・とうもろこし
・牛乳

おいしいとうもろこしの見分け方を知っていますか?
ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃いみどり色
をしていることです。今日はゆでとうもろこしで食べます。
とうもろこしは、食物繊維がたっぷり含まれています。

6/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・フィッシュバーガー
・フレンチサラダ
・じゃがいものおかかバター
・ミネストローネスープ
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。
健康な身体を作るには、ビタミン・ミネラル・食物繊維を
含んだ野菜の摂取は欠かせません。今日の給食では、
フレンチサラダ、ミネストローネにたっぷり使っています。
自分の量を残さず食べると210gの野菜がとれます。
足りない分は、お家の食事で食べてください。野菜を
しっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営協議会

教育課程

献立予定表

部活動

保健だより

学校からのお知らせ

授業Plus1年生

授業Plus2年生

授業Plus3年生

R3 学校経営計画

GIGAスクール