7月15日(木)・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 本日は台湾メニューでした! パイナップルケーキは、パイナップルジャムをクッキー生地の皮で 包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 今日は、給食室でまずパイナッブルをじっくり煮てジャムを作りました。 その後クッキー生地を作ります。 できあがった生地で一つ一つジャムを包み、オーブンで焼きました。 サクサクとした食感とバターの風味、 パイナップルジャムの甘酸っぱさを楽しめたと思います。 おこわにはもち米が入り、普段よりも、もちもちした食感を 味わえました。 霊気満山高尾山霊気満山高尾山夏休み中に自分が調べるテーマを決めました。 また、八王子青年会議所から依頼された霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐピタゴラ桑都物語〜の企画に参加し、養蚕守護札、杉苗奉納石碑、水行道場、火渡り祭の4つを1枚の絵に仕上げました。 CLIL教育2年生 2年ランド日光移動教室3日目 宿舎周辺散策途中、遠くに猿の姿を見ることもできました。 7月14日(水)・パンプキンシチュー ・アーモンド黒糖 ・りんごジュース チリパウダーの風味が効いた豆と野菜を セルフでパンに挟んで食べました。 かぼちゃは今が旬です。季節の野菜をいただきました。 日光移動教室2日目 ドキドキ??ナイトハイクその後、くじ引きで決めたペアの子の手をしっかり握り、階段を上って行きました。 力を合わせて、何かのマンガで見たことのあるお札を取りに行くことができました。 3年生 とうもろこしの皮むきとうもろこしをよく観察しながら、楽しそうに皮むきができました。 日光移動教室2日目 日光彫体験その2日光移動教室の良い記念になりました。 日光移動教室2日目 日光彫体験その1図工で使う彫刻刀と違い握って持ち、手前に引いて彫っていきます。 初めて使うひっかき刀に悪戦苦闘しながら、真剣な表情で取り組んでいました。 7月13日(水)の給食・ボイルサラダのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 本日は2時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました! そのとうもろこしを蒸して給食で食べました。 皮をむき、ひげを取り、給食室まで運んでもらいました。 とうもろこしは一粒にひげが一本ついています。 粒の数とひげの数は同じです! ひげがどこからつながっているのか?どんな匂いやさわり心地なのか?など 観察しながらむけました。 八王子産の朝どれとうもろこしです。甘くておいしかったですね! 7月12日(月)の給食・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 五つの輪で体力アップ!〜骨をつくろう〜 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっていきます。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 7月9日(金)の給食・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 今が旬の枝豆を食べました! 枝豆は野菜類に分類されます。 茶色くなって「大豆」になったら豆類に分類されます。 ひとつの食材で2種類の楽しみ方がありますね! 7月8日(木)の給食・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「八王子市ゆかりの選手応援献立」でした。 八王子市にゆかりのあるオリンピック選手が 小学生の時に好きだったきなこ揚げパンを提供しました! 楢原小でも人気のメニューです。 日光移動教室2日目 いざ進め!戦場ヶ原! その2ただ雲が多く、男体山の姿全部は見えませんでした。 日光移動教室2日目 湯ノ湖畔湯ノ湖まで歩いて行き、体操と朝の会をしました。 湖に映る景色も素敵でした。 日光移動教室2日目 いざ進め!戦場ヶ原! その1雨具を身につけ、雨にも負けず、班のメンバーと助け合って進みました。 日光移動教室1日目 日光の自然についてのレクチャー昔と今の日光の自然の違い、動物と植物の間で起こっていることを知ることができ、旦那さんの楽しいお話にみんな聞き入っていました。 部屋に戻る前に、旦那さんのお話に出てきたシカによる食害から樹木を守る防護ネット(通称:ジョニー)を触らせていただきました。 日光移動教室1日目 宿舎到着楽しみにしていた宿舎に到着し、ロビーで開校式を行いました。 移動教室スローガン「みんなで力を合わせて自立しよう」を達成できるよう、みんなで協力して過ごしていきたいと思います。 |