7月13日(火) 染め物体験

 ゲストティーチャーを招いて、全校で染め物を体験しました。事前に白い布に輪ゴムを巻き、まず模様の色付けをして、鍋の中の染料に浸けました。しばらく煮た後、布を取り出し、輪ゴムを外し、洗って干して出来上がりです。模様も色合いも、オンリーワンの手ぬぐいができました。
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令和3年7月14日 水曜日

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今日のメニュー

※ ガンボ
※ バッファローウイング
※ コールスローサラダ
※ 牛乳

☆ 東京オリンピックで世界中の選手が日本に訪れるこの機会にあわせて2年前から1か月に1回ずつ世界の料理を取り入れています。今日は「アメリカ」の料理です。ガンボはアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、特徴はオクラをとろみに漬けに使うことです。バッファローウイングはニューヨーク州のバッファローという町で生まれた料理で、揚げたり焼いたりした鶏肉にすっぱ辛いソースをからめます。いつもとはちがう「唐揚げ」になりました。

7月13日(火)、校長先生のお話

 7月8日は「八王子いのちの日」でした。今日は、運営委員会の集会の後、校長先生から「いのちを守る」ことについてお話がありました。

1 事故や災害からいのちを守る
2 感染予防対策を心掛けいのちを守る
3 つらいときは、「助けて」と声を出していのちを守る

 いのちの大切さについて、学校では機会あるごとに指導しています。ご家庭でも話題にしてみてください。
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令和3年7月13日 火曜日

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今日のメニュー

※ ジャージャー麺
※ はちみつナッツサラダ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳


令和3年7月12日 月曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ふりかけ
※ ししゃもの磯辺焼き
※ 鶏じゃが
※ 枝豆
※ 牛乳

☆ 今日は旬の食材で「えだまめ」をいただきました。枝豆は「豆」ではなく「野菜」になるそうです。枝豆が熟して、硬い豆になると「だいず」になり、豆の種類に分類されるそうです。

令和3年7月9日 金曜日

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今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ ウインナーと野菜のスープ煮
※ わかめとじゃこのサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は人気のきなこ揚げパンでした。完食ですね(#^.^#)

7月6日・7日 水泳指導が始まりました

 梅雨らしい日々が続き、なかなかプールに入ることができませんでしたが、6日に1〜4年生、7日に5・6年生がプールに入り、水泳の学習をしました。昨年度は水泳指導が中止となったため、1・2年生にとっては初めての学校のプールとなりました。
 今年度は、八王子市で水泳指導の回数について上限を定めているため、本校のどの学年も体育の授業で3回、夏季水泳指導で2回までしかできませんが、指導内容を充実させ、実りのある水泳の学習としていきます。
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令和3年7月8日 木曜日

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今日のメニュー

※ カラフルピラフ
※ 白身魚のハーブ焼き
※ スティックサラダ
※ ABCスープ
※ 牛乳

☆ スティックサラダはきゅうりとにんじんを棒状に切って茹で、挽肉とケチャップとウスターソースとチリパウダーを合わせたソースにからめていただきます。野菜とケチャップソースはめずらしいは組み合わせでしたね。

令和3年7月7日 水曜日

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今日のメニュー

※ そぼろちらし
※ 笹かまぼこのヒスイ焼き
※ 七夕汁
※ 野菜の煮びたし
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

☆ 今日7月7日は七夕です。今年も七夕献立です。笹かまぼこはほうれん草を茹でてからミキサーでみじんにしたものをマヨネーズとまぜてオーブンで焼きました。七夕汁はにんじんで短冊と星を、そうめんで天の川をイメージしました。

令和3年7月6日の献立

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今日のメニュー

※ 台湾風おこわ
※ ビーフン炒め
※ 中華卵スープ
※ パイナップルケーキ
※ 牛乳

☆ 今日は世界の料理で台湾料理を作りました。オリンピックが1年延期になったため、この料理も2回目です。そしてパイナップルケーキはリクエストにも入ったほど人気メニューです。小麦粉とバターをたくさん使った生地の中にパインを入れて丸くしました。とても手間のかかる献立ですが、残さず食べてくれると作り甲斐がありますね(#^.^#)

7月3日 学校公開、子どもまつり

 学校公開には、多くの保護者、地域の方々ご来校いただきありがとうございました。子どもまつりはいかがでしたでしょうか。どの学年も、お客さんが楽しめるよう、よく工夫して取り組んでいました。
 昨年度は、新型コロナウイルス感染症対策の影響で実施できませんでしたが、今年度はほぼ例年どおりの形で実施することができました。大人にも子供にも、たくさんの笑顔が見られる行事となり、よかったです。
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令和3年7月2日 金曜日

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今日のメニュー

※ たこ飯
※ うずらの煮卵
※ 炒りどり
※ 即席漬け
※ 牛乳

今日は「半夏生」献立でした。毎年7月2日頃を半夏生と言って、農家では田植えを終える目安とされているそうです。田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に根をはり、たくさん収穫できるようにと願って「たこ」を食べたそうです。今日は「たこめし」をいただきました。

通学路点検と改善申し入れについて(学運協会長古田より ご報告)

  7/1午前中に安田PTA会長と下記2箇所の通学路点検および改善申し入れを実施しました。

(1)五日市カントリー入口付近
 来年7月頃までコース内の改修工事が予定されていることが、HPで告知されておりました。大型の工事車両の出入りは、出来るだけ児童の登下校時間帯を避けて頂くよう、五日市カントリーの支配人に直接お願いしてきました。

(2)新関戸橋付近の歩道
 新関戸橋付近の歩道に雑草が生い茂っていましたが、東部町会の秋山副会長が草取りをしてくださいました。(大変有難う御座いました!)
 また、歩道に凹みがあり、雨天時に水溜りになるのと、その先の柵が歩道にはみ出して危険なので、東京都南多摩西部建設事務所の担当主任と現場を確認し、改善の申し入れをしました。

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令和3年7月1日 木曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鮭の塩焼き
※ ひじきの炒め煮
※ カリカリじゃこサラダ
※ 牛乳

☆ 今日の鮭は甘塩のはずなのですが、少々しょっぱめでした。骨もかなりついているものもあったようです。お箸の使い方が上手になるとお魚もおいしく食べられるようになりますね!少しずつでいいので正しい持ち方を心掛けながら給食の時間を楽しんでくださいね!

令和3年6月30日 水曜日

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今日のメニュー   

※ スパゲッティミートソース
※ コーンサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

6月24日(金) ウォークラリー

 今年度1回目のウォークラリーに行ってきました。たてわり班で、途中のミッションをクリアしながら、上川自然探検ランド(学校の裏山)の自然を満喫しました。たてわり班のリーダーを中心に、上級生が下級生をサポートしている姿が立派でした。
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令和3年6月29日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ホキの胡麻がらめ
※ かきたま汁
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

子どもまつりお店紹介集会

今朝は、子どもまつりお店紹介集会でした。
どの学年も工夫を凝らしたこだわりのお店です。
子どもまつりは今週金曜日(児童のみ)、土曜日(学校公開日)です。とても楽しみです。
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令和3年6月28日 月曜日

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今日のメニュー

※ 豚キムチ丼
※ 春雨のスープ
※ じゃがいものきんぴら
※ 牛乳

☆ 今日の給食は野菜の種類が11種類も入りました。その他の食材も肉、キムチ、こんにゃく、ちくわ、春雨と豊富に入りました。栄養満点の給食です。

令和3年6月25日 金曜日

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今日のメニュー

※ きびごはん
※ さばのごま味噌煮
※ ビーフン炒め
※ 味噌汁
※ 牛乳
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