松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
八王子ラーメン
はちみつドレッシングサラダ
果物
牛乳


今日はリクエスト献立です!
6年生へのアンケートで人気だった八王子ラーメンを提供しました。

また、サラダには八王子産のはちみつを使いました。
お酢やしょうゆなどと混ぜてドレッシングにしています。

7月12日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ふりかけ
ししゃもの磯辺焼き
とりじゃが
枝豆
牛乳


お昼の放送では、旬の食材である枝豆についてお話しました。

緑色をしているときは野菜の仲間ですが、熟して茶色くなると
豆の仲間:大豆になります。収穫する時期によって変わるのは面白いですね。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が含まれています。
ご飯と一緒に食べましょう。

7月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
果物
牛乳


子共たちに人気の揚げパンは、八王子にゆかりのある
3名のオリンピック選手も好きな給食でした。

7月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
かぼちゃのカレーライス
オニオンスープ
果物
牛乳

今日は旬のかぼちゃを使用したカレーです。
蒸してやわらかく、甘くなっています。

具だくさんのカレーやシチューなどは野菜を多く
食べられるのでおすすめです!

7月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
そぼろちらし
笹かまぼこの翡翠焼き
七夕汁
野菜の煮びたし
牛乳

今日は七夕なので、そうめんや星型のかまぼこが入った汁を提供しました。
食事からも行事や季節を感じていけると良いですね。

7月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳

暑くジメジメした日が続いていますが、
ゴーヤなど夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。

7月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日はせかともメニューで台湾の料理でした。
おこわはうるち米ともち米を半量ずつ使用し、もちもちの食感です。
ケーキは、パイナップルのジャムにクッキー生地をかぶせて、
オーブンで焼きました。

7月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
果物
牛乳

今日は五つの輪献立です。
骨を強くするためのメニューです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会