6/10 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・炒り鶏 ・きのこと卵のスープ ・オレンジ ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。6月のテーマは 「筋力・瞬発力アップ!筋肉を作ろう!」です。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと 生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。 ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。ビタミンB1は 疲労回復、ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け、傷の修復を 早めます。ごはんと主菜、副菜、果物、牛乳までしっかり 食べましょう。 6/10 2年生の美術どんな作品が出来上がるのでしょうか。 6/10 3年生の数学5分以内で解き、答え合わせをします。 この後、平方根の学習になります。 6/10 1年生の体育熱中症対策もしながら、しっかりと活動しています。 6/10 3年生の音楽自由曲の選曲が始まりました。 6/10 2年生の技術誤った使い方をすると、事故や破損につながるので、しっかりと理解しておきましょう。 6/9 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、春から夏にかけてです。関東産メロンが出荷の ピークを迎えるのが、6月です。 メロンには、カリウムというミネラルが豊富に含まれています。 体内のナトリウムを体外に排泄する働きがあるので、高血圧に 効果的です。更に、長時間の運動による筋肉のけいれんを防ぐ 働きがあります。 今日は、アンデスメロンです。アンデス山脈を連想しますが、 日本で開発されたメロンで、「安心です」という言葉が名前の 由来になっています。 6/9 2年生の国語各自が決めたテーマについて発表します。 プレゼンテーションアプリを使って提示しながら説明していました。 6/9 1年生の数学ミライシードを使っています。 6/8 給食・下野ごはん ・とり肉の七味焼き ・金時豆の甘煮 ・日光ゆばのすまし汁 ・オレンジ ・牛乳 八王子市の姉妹都市を応援しよう!ということで、小学校6年生 で移動教室で訪れる栃木県日光市の名産である「日光ゆば」を 給食でいただきます。日光ゆばは漢字で書くと、湯に波と書きます。 京都のゆばは、湯に葉っぱの葉と書きます。引き上げ方も異なり、 京都は1枚で引き上げますが、日光は2枚重ねて引き上げるため、 厚みがあり、間に豆乳がはさまれているゆばになります。 今日は、すまし汁に入れました。ぜひ味わってみてください。 6/5 体育祭表情には、達成感がうかがえます。 6/5 体育祭動きが素晴らしかったです。 6/5 体育祭加住の特色ある種目ですね。 各団の後方に中学生がいます。 6/5 体育祭迫力とチームワークが素晴らしかったですね。 6/5 体育祭中学生のダンスに合わせて、小さな子も楽しそうに踊っていました。 6/5 体育祭各学年の良さが発揮されていました。 中学部の伝統種目になることを期待していまし。 授業plus アップロードしました
6月6日からの授業plus、アップロードしました。
5日の体育祭、中学部生徒の表現、全員リレーなど見どころがたくさんです。 ぜひご覧ください。 6/4 給食・わかめごはん ・ししゃもの磯辺フライ ・野菜の彩り和え ・けんちん汁 ・オレンジ ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 今日は、歯を強くするカルシウムたっぷりのししゃもや 大豆製品、かみごたえのある海藻や根菜を使った献立 です。よく噛んで食べましょう。 「8020運動」を知っていますか?80歳になっても 20本以上の自分の歯を保とうという運動です。生涯、 自分の歯で食べる楽しみを味わえるように、よく噛んで 食べる、カルシウムを積極的に摂る、歯磨きをする、 歯の健診を受けるなど、歯を大事にしましょう。 明日は運動会です。しっかり食べて、がんばりましょう。 6月4日 前日準備6/3 給食・梅ごはん ・赤魚の西京焼き ・五目煮豆ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 暑い日や食欲がない時に食べてみてください。 |