6/29 給食・ごはん ・照り焼きチキン ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。名前の由来は、「桜」の 「子ども=坊」で「さくらのぼう」が訛って「さくらんぼう」 と言うようになったと言われています。桜がつける桃という 意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。 旬は、6月から7月上旬と短いので、ぜひ食べてください。 6月29日 3年 高校の先生の話を聞く会6月29日 いのちの大切さを共に考える日6/26 3年生の家庭科「遊びを豊かにする物」と題されたプリントが配られました。 幼児にとっての遊びの意義についての学習をします。 6/26 1年生の社会地球を眺めることから始まります。 6月26日 道徳授業地区公開講座6/26 道徳授業地区公開講座より良い学校づくりについて、各学年が考えました。 ちなみに、小学部も同じテーマです。 6/25 給食・ししじゅうし ・豆あじの唐揚げ ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ 今日は沖縄の郷土料理と名産を食べます。 ししじゅうしの具には、昆布が入っています。 沖縄県は、昆布を食べている量が多いのですが、近隣の海では 昆布は収穫できません。では、なぜ昆布が食べられているかと いうと江戸時代にさかのぼります。北海道から大阪、鹿児島、 沖縄へと日本海に「昆布ロード」が延びました。北海道から 船で運ばれた昆布が沖縄県の食文化にも定着して、 今に続いています。 6月25日 学校公開 あいさつ運動6/24 3年生の総合班行動の行程を調べています。 6/24 給食・ごはん ・四川豆腐 ・わかめスープ ・パインゼリー(オレンジ入り) ・牛乳 パインゼリーは給食センターの手作りです。 オレンジジュースに粉寒天を加えて火にかけ、パイン缶を 入れて冷やし固めました。 寒天の原材料は「天草」という海藻です。そのまま 煮溶かして固めたものは「ところてん」です。寒天は ところてんを凍らせて乾燥したものです。ところてんには 鉄分やカルシウムなど海のミネラルが含まれていますが 寒天にはありません。ですが、寒天にも食物繊維がたっぷり 入っています。 6/24 1年生の美術色付けも始まっています。 力作ぞろいです。 6/24 3年生の保健今日から、感染症の学習です。 感染症の種類や広がる要因について確認していました。 6/24 2年生の国語定期考査前まで学習したことを、確認しています。 6/24 あいさつ運動あいさつは、コミュニケーションの基本です。 あいさつがしっかりとできる加住小中学校を目指しましょう。 児童会も、本校舎であいさつ運動が始まっています。 6月23日 いじめ防止研修6/23 給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・オレンジ ・牛乳 6月の「学ぼう!食べよう!世界の料理」はブラジルです。 オリンピック・パラリンピックの前回大会、2016年 第31回 の開催地がブラジルのリオデジャネイロでした。 日本は、水泳、体操、柔道、レスリング、バトミントンで 金メダルを獲得しました。また、八王子出身の中村美里選手は 女子柔道52kg級で銅メダルを獲得しています。 今日は、ブラジル料理のピカジーニョ、シュラスコと ビナグレッチソースをサラダにアレンジして食べます。 6月18日 放課後学習教室6/18 3年生の総合楽しそうに活動しています。 6/18 給食・さばのごま風味焼き ・変わりきんぴら ・みそ汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 「おはし名人チェレンジWEEK」5日目です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 魚の骨を上手にとれるようになったら、より魚をおいしく 食べられる食べられるようになりますよ! おはし名人チェレンジWEEK集大成です。 ごはんを集める。さばを切り裂く、きんぴらをはさみ、 きゅうりをつまんでみましょう。 |