四年生プールこの日は午後から晴れてきての実施でした。 水慣れから初歩的な泳ぎまで、2年ぶりのプールを思い出しました。 椚田小学校に初勝利先生たちの学校間の交流はスポーツを通して行われたり、授業を参観し合ったり、行事で協力したりして行われます。 バレーボール交流会第一セットは、事務室の大沼さんのサーブが5本連続で決まり、逆転。そこから副校長先生のサーブも連続で決まり点差をつけます。ライトからは原先生、レフトからは澤崎先生、セッターの田中先生もツーで返球して得点を決めます。第一セットを取りました! 続く第二セット。原先生のサーブが冴えて7点差!いい流れです。守りの要はセンターの養護教諭の石川先生です。バレー経験者として、相手の攻撃をカットします。なんと連続2セットをとって、緑が丘小の勝利! 監督の高橋校長先生からは労いの言葉。用務主事の齊藤さん、事務室の大沼さん、今年入ったばかりの大槻先生に石川先生。そして練習には全先生方が関わりました。チーム緑が丘の力です! 6/28の給食・あじの香味焼き ・肉じゃが ・キャベツのきゅうり浅漬け ・果物(バレンシアオレンジ) 今日の魚、あじの名前は「味がとっても美味しい」のであじという名前になったそうです。あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。今日のあじの味はどうでしたか? 6/25の給食・さばのねぎ塩焼き ・煮豆 ・だいこんのみそ汁 にんじんごはんは写真のように一緒に炊き込みます。そうするとほんのりオレンジ色がご飯に移り、きれいな色に仕上がります。煮豆は朝いちばんから丁寧に煮ました。お箸名人ウィークの成果を発揮できましたか。 夜のバレーボール大会遊び? 違いました。真剣勝負です。 交流する近隣校の中では一番教職員の数が少ない緑が丘小学校は、教職員スポーツ交流会というレクリエーション大会において辛酸を舐めることが少なくありませんでした。 春のバレーボール大会は緊急事態宣言発令のため中止。貴重な体を動かす機会が無くなりました。 高橋校長から提案。 近隣校の椚田小学校に交流試合を申し込もう! 立ち上がったのは、澤崎キャプテン率いるチーム緑が丘。4月からマスクをつけながらも練習を重ねてきました。忙してくても、全ての先生たちは集まります。 相手の椚田小学校。スポーツ交流会では多くのスポーツにおいて入賞している名門校です。 私の記憶が確かならば、バレーボールにおいて11年間一度も勝ったことがない相手です。 1日前の先生たちの練習を、放課後子ども教室の子供たちが見に来ていました。 翌日、「先生、カッコよかったよ!上手だったよ!今日はがんばってね!」と、応援をくれた子供たち。 気持ちはとっっっても嬉しいが、椚田は強いんだよ。一度も勝ったことがないんだよ。 さあ、どうなるか第一セット! これが算数道場!算数道場は高学年だけの取組です。他学年は下校しています。学力の定着に向け、全教員で指導します。それが算数道場です。 今日、ある児童はわり算の筆算を思い出し、できる自分を味わいました。既に習ったことを定着できる時間の醍醐味です。それが算数道場! 6/24の給食・ジャーマンポテト ・だいこんごまサラダ ・キャベツのクリームスープ 今日は久しぶりのパンでした。ジャーマンポテトを挟んで食べようか、クリームスープにつけて食べようかと献立を見て友達と話している人もいました。 放課後メダカ研究員可愛くて楽しくてしかたない、メダカの飼育です。メダカの飼育過程で得た卵を観察し、命のつながりを学びます。 放課後、先生たちもメダカの研究員です。 子供たちがもっと研究沼にはまれるよう、まずは先生が研究に没頭です。 教材研究をたっぷり重ねて、子供たちを待ちます! 6/23の給食・じゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日のカレーライスは、八王子産のズッキーニが入っていました。今日のズッキーニは写真のように緑色と黄色がありました。ズッキーニは、別で炒めて焼き色を少しつけてからカレーに合わせ、煮込みました。 四年生 研究授業何個も何個も考え方を展開させるのはさすが四年生だからこそ。見応えのある素晴らしい授業でした! 6/22の給食・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風玉子とコーンのスープ ・果物(冷凍みかん) 今日はプールが始まったり、延期されていた社会科見学があったりと学年ごとに様々なイベントがありました。じめじめと暑い日だったので冷たい冷凍みかんが大人気でした。 プールが始まる!市民プールもなかなか使用できない中、学校での水泳は貴重です。 先生たちの授業観察一年生林先生の図工では、授業の終末にはどんな積み方だと粘土を高く積めたのかを振り返っていました。 五年生澤崎先生の算数では、先日の一斉研修会で学んできたことを校内に還元しました。 二年生大槻先生の道徳では、ふわふわ言葉とちくちく言葉を、子供たちから引き出し、ふわふわ言葉を使っていくことの大切さについて考えました。 iPhoneから送信 五年生 田植え水を欠かさずに張り、夏休みも管理。次に全員集まるのは収穫の時! 6/18の給食・さんまの生姜煮 ・梅おかかキャベツ ・田舎汁 おはし名人ウィーク最終日は「ほねを取る」です。高学年でおはしの持ち方の紹介だけではなく、マナーについてもお話しました。おはし名人ウィークが終わっても、少しずつでいいので練習してみてください。 6/17の給食・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・果物(冷凍みかん) おはし名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。給食ではよく大豆が使われていますが、教室にお邪魔した3年生は上手につまんで口に運んでいました。ほかにもこんにゃくや人参など固さや滑りやすさが違う食材にも挑戦していました。 体力テスト 無事終了両日とも保護者ボランティアに支えられて、円滑に実施できました。2日目は六年生も測定の補助に加わりました。 結果は秋に返却されます。 6/16の給食・揚げじゃが ・わかめのスープ おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」でした。おじゃました2年生の教室では麺を上手に挟んであんと絡められていました。また揚げじゃがも薄くスライスし、揚げているので挟む練習になったと思います。 茹でる を学ぶご家庭でもお子さんに作らせてみてください。習得した後は活用することが大切です。 6/15の給食・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(バレンシアオレンジ) おはし名人ウィーク2日目は「きりさく」でした。4年生の教室におじゃましました。さすが4年生になるとおはしを正しく持てている人が多くなりました。「持てるけど動かせないよ」と教えてくれる人もいて、一緒に練習できました。 |