7月12日(月)ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺焼き とりじゃが 枝豆 牛乳 お昼の放送では、旬の食材である枝豆についてお話しました。 緑色をしているときは野菜の仲間ですが、熟して茶色くなると 豆の仲間:大豆になります。収穫する時期によって変わるのは面白いですね。 糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が含まれています。 ご飯と一緒に食べましょう。 7月9日(金)きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 果物 牛乳 子共たちに人気の揚げパンは、八王子にゆかりのある 3名のオリンピック選手も好きな給食でした。 7月8日(木)かぼちゃのカレーライス オニオンスープ 果物 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使用したカレーです。 蒸してやわらかく、甘くなっています。 具だくさんのカレーやシチューなどは野菜を多く 食べられるのでおすすめです! 7月7日(水)そぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮びたし 牛乳 今日は七夕なので、そうめんや星型のかまぼこが入った汁を提供しました。 食事からも行事や季節を感じていけると良いですね。 7月6日(火)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 暑くジメジメした日が続いていますが、 ゴーヤなど夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月5日(月)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日はせかともメニューで台湾の料理でした。 おこわはうるち米ともち米を半量ずつ使用し、もちもちの食感です。 ケーキは、パイナップルのジャムにクッキー生地をかぶせて、 オーブンで焼きました。 7月1日(木)ごはん 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 果物 牛乳 今日は五つの輪献立です。 骨を強くするためのメニューです。 |