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7月9日(金)給食

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 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ、今日は骨を作ろうです。

ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳
果物は、冷凍みかんです。

丈夫な骨を作るためには、カルシウムが必要です。
カルシウム不足が長く続くと、骨に蓄えているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

今日の給食は、カルシウムとたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせになっています。

7月8日(木)給食

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今日の給食は、
マーガリンパン
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
果物は、メロンです。

はちみつの話
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。
自然界で最も甘い蜜とも言われています。
花の種類によって、味や色、香りが違います。

生産者の方からのメッセージ
私たちが作った蜂蜜をはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
蜂蜜は栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として、使われることがある食品です。

健康のために是非食べてください。
今日の給食では、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5カ所でとれた八王子産蜂蜜を使ったはちみつドレッシングサラダを食べます。

7月7日(水)給食

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今日の給食は、

ちらしずし
笹の葉のみそマヨネーズ焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳です。

七夕の話
7月7日の夜、彦星と織り姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。
彦星と織り姫が離ればなれになったわけは、
二人は、夫婦になってから、仕事は怠け、遊んでばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。
皆さんも、やるべきことはしっかりやりましょうね。

七夕にまつわる食べ物
七夕には、そうめんを食べる地域があります。
これは、そうめんを織り姫の機織りの糸に見立てていると言われています。

7月6日(火)給食

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今日の給食は、アメリカの料理です。
東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通して交流し、地域の活性化に生かしていく制度で、アメリカのスポーツクライミング選手たちのバッファローホストタウンになっています。

ガンボ
バッファローウイング
コールスロー
牛乳です。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
ガンボとはオクラのことで、特徴は、オクラをとろみ付けに使うことです。
バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いたチキンにすっぱ辛いソースを絡めます。

7月5日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳です。

枝豆の話
枝豆は、まだ未成熟の状態なので野菜の仲間になります。
枝豆が熟して茶色くなると大豆になります。
大豆になると、豆の仲間になります。

野菜と豆の両方の栄養を持っています。
疲れを取ったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて日差しが強い夏には、ピッタリの食べ物です。

【2年生】なかよしまつり

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 1年生を招待し、なかよしまつりを開催しました。3週間前から準備を始め、店長さん中心に何度も話し合いながら、遊びの道具を作りました。当日は、楽しく、仲良くできたようで達成感に満ちた表情が見られました。この経験から、みんなと協力すれば何でもできる!を学んだと思います。これからも、色々なことに生かしていきましょうね!

7月2日(金)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ
わかめとじゃこのサラダ
牛乳
果物は冷凍みかんです。

東京2020オリンピック・パラリンピックの競技大会が始まります。
八王子ゆかりの選手が、大会に出場します。
また、大会種目であるロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。
みんなで応援して、大会を盛り上げましょう!
柔道女子選手・田代未来選手、セーリング女子・吉田愛選手、ボート女子・市川友美
選手の3名の選手からいただいたメッセージには、「健康な身体をつくるためには、バランスの良い食事を毎日しっかり食べることが大切です!苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!!」とありました。
今日の給食では、3名の選手が小学校の頃に好きだった献立のきなこ揚げパンを食べます。
大豆から作られるきなこは、肉や魚のようにみんなの血や筋肉になります。
野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう!!

7月1日(木)給食

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今日の給食は、

たこめし
揚げボールとたまごの甘辛煮
呉汁
野菜のごま風味
牛乳です。

7月2日は、半夏生 農業によっては、大切な目安の日です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期に当たります。
農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。
田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫ができるようにと願ってこの日にタコを食べます。


6月30日(水)給食

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今日の給食は、

ショートニングパン
ホキの香草パン粉焼き
コーンポテト
野菜スープ
牛乳
冷凍みかんです。

野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。
野菜は、身体の調子を良くしてくれる働きがたくさんあります。
また、よく噛むことも大切です。
残さず食べてください。

6月29日(火)給食

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今日の給食は、

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
日光湯葉と野菜のごま和え
牛乳です。

姉妹都市を応援しよう!日光市✕八王子市
日光湯葉
栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。
江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年から姉妹都市となりました。
ゆば
大豆からできた豆乳をあたためると薄い膜ができます。
この膜をすくいあげたものがゆばです。
日光ゆばは、膜を二重にして引き上げるので、厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。

6月28日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
たまごスープ
ごまごまめ
牛乳です。

麻婆豆腐は、四川料理の一つで、約150年前に誕生しました。
ある女性が、材料がない中、あり合わせのもので来客に向けて作ったのが最初といわれています。

6月25日(金)給食

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今日の給食は、

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳です。

金時豆のはなし
赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれます。
金時豆は、食物繊維が豊富で、豆の中でも最も多く含まれています。
金時豆は、粒の形も良く、風味も良いので、日本ではふっくら柔らかな煮豆や甘納豆に、海外では、チリコンカンなどの煮込み料理に使われます。

【2年生】学年体育 玉入れ

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 学校公開日に合わせて、学年体育を行いました。運動会で踊ったダンスの途中笛に合わせて、元気いっぱい球を投げました。ルールを守って、楽しめた1時間。見に来てくださったお家の方も参加して大盛り上がりでした。参加してくださったお家の方々、ありがとうございました!

6月24日(木)給食

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今日の給食は、

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳
冷凍みかんです。

豆黒糖には、黒砂糖をまぶして作っています。
砂糖にはたくさんの種類があり、良く家庭で使う白砂糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、ザラメ、氷砂糖、粉砂糖、きび砂糖などがあります。
黒砂糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めたものです。
砂糖は脳のエネルギーとしては必要ですが、食べ過ぎには気をつけましょうね!

いってらっしゃ〜い!(すぎの子宿泊)

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 今日の24日(木)から、すぎの子学級は宿泊学習に出かけます。7時50分頃、みんな元気よく出発していきました。大きなてるてる坊主も作りましたから、雨はもってくれるはずです。いってらっしゃ〜い!

 仲間や先生たちと素敵な思い出を作り、明日笑顔で帰ってきてくれるのを待っています(^^)/

6月23日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
いかの香味焼き
韓国風肉じゃが
もやしのからしあえ
牛乳です。など

いかには、たくさんの種類があります。
小さいものではホタルイカがあります。
5cm程度の小さないかで、からだが光るので、ホタルイカと名前がついています。
おつまみなどに出てくるのは、剣先いかです。
スルメイカのように 手でさきやすいのが特徴です。
今日のいかも剣先いかで、別名赤いかと呼ばれています。
脂肪が少なく、たんぱく質を多く含む食品のイカです。

6月22日(火)給食

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今日の給食は、

八王子産ズッキーニのカレーライス
千切り野菜のスープ
牛乳
冷凍みかんです。

ズッキーニの話。
見た目には、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは、40年くらい前から。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!
ズッキーニの栄養。
ビタミンCや食物繊維を含みます。
皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取り過ぎた塩分を身体の外に出すカリウムも入っています。
ズッキーニは、生でも食べられます。
塩で軽くもんで、浅漬けやピクルスにして食べてみましょう!

6月21日(月)給食

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今日の給食は、食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ
筋肉を作ろう

ご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
牛乳
冷凍みかんです。

運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。
たんぱく質、ビタミンを多く含む食品は・・・。
たんぱく質・・・肉、魚介類、卵、豆類、豆製品です。
ビタミン類・・・野菜類、きのこ、果物です。
今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせになっています。
皆さんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!!

6月18日(金)給食

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今日の給食は、

ごまごはん
秋刀魚の筒煮
呉汁
ピリ辛きゅうり
牛乳です。

呉汁は、日本各地に伝わる汁物です。
大豆をすりおろしたものを呉といいます。
すりつぶした大豆を汁物に入れたので、呉汁といいます。
大豆には、筋肉や血液を作る働きや、血液をサラサラにして流れを良くする働きや、
便秘の改善や、骨を強くする働きなどがあります。
豆が嫌いなどと言わず、しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!

6年生:ロングたてわりに向けて

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来週金曜日のロングたてわりに向けて
協力することの大切さについて学年で集まりました。

自分ができることはないか、
6年生としてどのように動くべきか、
改めて考えてもらいました。
うなずいて聞いている姿を見て、
先生たちの思いが届いているんだろうなぁ。
と感じました。
ロングたてわり。がんばりましょう!全員に期待しています!
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