7月6日(火)給食東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通して交流し、地域の活性化に生かしていく制度で、アメリカのスポーツクライミング選手たちのバッファローホストタウンになっています。 ガンボ バッファローウイング コールスロー 牛乳です。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボとはオクラのことで、特徴は、オクラをとろみ付けに使うことです。 バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いたチキンにすっぱ辛いソースを絡めます。 7月5日(月)給食ご飯 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳です。 枝豆の話 枝豆は、まだ未成熟の状態なので野菜の仲間になります。 枝豆が熟して茶色くなると大豆になります。 大豆になると、豆の仲間になります。 野菜と豆の両方の栄養を持っています。 疲れを取ったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて日差しが強い夏には、ピッタリの食べ物です。 【2年生】なかよしまつり7月2日(金)給食きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとじゃこのサラダ 牛乳 果物は冷凍みかんです。 東京2020オリンピック・パラリンピックの競技大会が始まります。 八王子ゆかりの選手が、大会に出場します。 また、大会種目であるロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。 みんなで応援して、大会を盛り上げましょう! 柔道女子選手・田代未来選手、セーリング女子・吉田愛選手、ボート女子・市川友美 選手の3名の選手からいただいたメッセージには、「健康な身体をつくるためには、バランスの良い食事を毎日しっかり食べることが大切です!苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!!」とありました。 今日の給食では、3名の選手が小学校の頃に好きだった献立のきなこ揚げパンを食べます。 大豆から作られるきなこは、肉や魚のようにみんなの血や筋肉になります。 野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう!! 7月1日(木)給食たこめし 揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 野菜のごま風味 牛乳です。 7月2日は、半夏生 農業によっては、大切な目安の日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期に当たります。 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫ができるようにと願ってこの日にタコを食べます。 6月30日(水)給食ショートニングパン ホキの香草パン粉焼き コーンポテト 野菜スープ 牛乳 冷凍みかんです。 野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。 野菜は、身体の調子を良くしてくれる働きがたくさんあります。 また、よく噛むことも大切です。 残さず食べてください。 6月29日(火)給食ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 日光湯葉と野菜のごま和え 牛乳です。 姉妹都市を応援しよう!日光市✕八王子市 日光湯葉 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年から姉妹都市となりました。 ゆば 大豆からできた豆乳をあたためると薄い膜ができます。 この膜をすくいあげたものがゆばです。 日光ゆばは、膜を二重にして引き上げるので、厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。 6月28日(月)給食ご飯 麻婆豆腐 たまごスープ ごまごまめ 牛乳です。 麻婆豆腐は、四川料理の一つで、約150年前に誕生しました。 ある女性が、材料がない中、あり合わせのもので来客に向けて作ったのが最初といわれています。 6月25日(金)給食ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 牛乳です。 金時豆のはなし 赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれます。 金時豆は、食物繊維が豊富で、豆の中でも最も多く含まれています。 金時豆は、粒の形も良く、風味も良いので、日本ではふっくら柔らかな煮豆や甘納豆に、海外では、チリコンカンなどの煮込み料理に使われます。 【2年生】学年体育 玉入れ6月24日(木)給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 冷凍みかんです。 豆黒糖には、黒砂糖をまぶして作っています。 砂糖にはたくさんの種類があり、良く家庭で使う白砂糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、ザラメ、氷砂糖、粉砂糖、きび砂糖などがあります。 黒砂糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めたものです。 砂糖は脳のエネルギーとしては必要ですが、食べ過ぎには気をつけましょうね! いってらっしゃ〜い!(すぎの子宿泊)仲間や先生たちと素敵な思い出を作り、明日笑顔で帰ってきてくれるのを待っています(^^)/ 6月23日(水)給食ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳です。など いかには、たくさんの種類があります。 小さいものではホタルイカがあります。 5cm程度の小さないかで、からだが光るので、ホタルイカと名前がついています。 おつまみなどに出てくるのは、剣先いかです。 スルメイカのように 手でさきやすいのが特徴です。 今日のいかも剣先いかで、別名赤いかと呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含む食品のイカです。 6月22日(火)給食八王子産ズッキーニのカレーライス 千切り野菜のスープ 牛乳 冷凍みかんです。 ズッキーニの話。 見た目には、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは、40年くらい前から。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう! ズッキーニの栄養。 ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取り過ぎた塩分を身体の外に出すカリウムも入っています。 ズッキーニは、生でも食べられます。 塩で軽くもんで、浅漬けやピクルスにして食べてみましょう! 6月21日(月)給食筋肉を作ろう ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 冷凍みかんです。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料は、たんぱく質です。 ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。 たんぱく質、ビタミンを多く含む食品は・・・。 たんぱく質・・・肉、魚介類、卵、豆類、豆製品です。 ビタミン類・・・野菜類、きのこ、果物です。 今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせになっています。 皆さんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!! 6月18日(金)給食ごまごはん 秋刀魚の筒煮 呉汁 ピリ辛きゅうり 牛乳です。 呉汁は、日本各地に伝わる汁物です。 大豆をすりおろしたものを呉といいます。 すりつぶした大豆を汁物に入れたので、呉汁といいます。 大豆には、筋肉や血液を作る働きや、血液をサラサラにして流れを良くする働きや、 便秘の改善や、骨を強くする働きなどがあります。 豆が嫌いなどと言わず、しっかり食べて、強い身体をつくりましょう! 6年生:ロングたてわりに向けて協力することの大切さについて学年で集まりました。 自分ができることはないか、 6年生としてどのように動くべきか、 改めて考えてもらいました。 うなずいて聞いている姿を見て、 先生たちの思いが届いているんだろうなぁ。 と感じました。 ロングたてわり。がんばりましょう!全員に期待しています! 6月17日(木)給食タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳です。 タコライス メキシコ料理であるタコスに使っている具材をご飯にのせて食べたことから、 タコライスと呼ぶようになりました。 メキシコではなじみのあるタコスを日本風にアレンジした、沖縄発祥の料理です。 スペイン語で、タコとは、軽食という意味です。 6月16日(水)給食麦ご飯 鯖のおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳です。 もったいないを合い言葉に! 給食は、調理員さんが心を込めて作っています。自分の量を残さず食べましょう! 食べ物の命や作ってくれた方々への感謝を忘れずに! 昨日の給食は、これくらい残りました。 けんちん汁・・62人分 五目煮豆・・・120人分 牛乳・・・・・45人分 全部食べると環境に優しい!地球のためにも食べ残しを減らしましょう!! 6月15日(火)給食ごはん 鶏肉のネギみそ焼き けんちん汁 五目煮豆 牛乳です。 こんにゃくの話。 昔からこんにゃくは、身体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。 実際にこんにゃくには、おなかの働きを良くする食物繊維がたっぷりです。 胃腸のほうきとも呼ばれています。 今日の給食では、けんちん汁でこんにゃくを食べます。 |