5月31日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 かつおの旬は春と秋の2回あります。 春のかつおは「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。 脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。 本日で5月も終わりですね。春の味を最後まで楽しめました。 2年 音楽 リズムの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達とペアになり、手拍子を打って、できたリズムを楽しんでいます。 1年生 学校探検![]() ![]() 5月28日(金)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 少しピリッとした味で、食欲が出るメニューでした。 くずきりは食感も楽しめたと思います。 2年 生活科 パンジーの鉢植えをトマトに植え替えました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、新しく届いたミニトマトの苗を植えました。子供たちと苗を観察すると、早速実がなっているものも…! これからがまた、楽しみです。 2年 算数 たし算とひき算![]() ![]() ![]() ![]() 時刻や時間は、授業以外の日常生活の中で身につけていくことが大切です。 学校でも、ふいに『いま何時?』『午前?午後?』とクイズのようにしながら、身につくようにしています。 たし算とひき算では、2桁の数+1桁の繰り上がりや、2桁の数−1桁の繰り下がりを練習しています。 1年生で学習した内容が身についていないと、かなり時間がかかってしまうところでもあるので、再度、1年生の学習を振り返るために、計算カードに取り組んでいます。 休み時間の合間を使って、テストを受けにくる子は、シールをたくさん集めることがとても楽しいようです。 ご家庭でも、少しお声掛けくださると助かります。 2年 生活科 学校探検 〜準備〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は感染対策をしながら実施することにしました。 2年生の子供たちは、探検する教室ごとにインタビューに行き、どんな場所で、誰がどんなことをして働いているかなどを調査しました。 4月に導入したタブレットも活用して、調査した結果をポスターにします。 2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。 『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。 2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。 『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。 2年 国語〜おはなしたからばこ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、これまで学んだ物語や説明文を、自分なりに整理したり、友達に紹介したりするのに使います。 主に、?題名や作者、?主人公、?登場人物、?おすすめカード(おはなしの中で心に残ったことや、読んだ感想)を、小さなカード形式にまとめて、箱の中にビニールで小分けして保管していきます。 ティッシュ箱を複数持ってきてくださったご家庭もあり、ご協力感謝申し上げます。 おうちに持ち帰る機会もありますので、楽しみにしていてください。 5月27日(木)の給食![]() ![]() ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 本日は、桑の都と呼ばれる八王子にちなんだ「桑都御膳」でした。 桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。 お吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をカイコの繭に、 そうめんを「絹糸」にみたてた具材が入っています。 八王子ならではのメニューを楽しみました。 2年生 お誕生日表![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5月26日(水)の給食![]() ![]() ・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 チャーハンは彩りよく仕上がり、 たくさん食べてくれました。 5月25日(火)の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢味噌和え ・冷凍みかん ・牛乳 本日は「五つの輪で体力アップ!疲労回復」という テーマの献立でした。 主食、主催、副菜、乳製品、果物 と、 食事バランスで疲労を回復し、スポーツや勉強を がんばりましょう! 1年生 朝顔![]() ![]() 5月24日(月)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・甘夏 ・牛乳 本日のマッシュサンドは、自分でポテトをパンに挟んで食べる、 セルフスタイルでした。 5月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・ししゃものいそべ焼き ・肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 本日の「ゆでそらまめ」は、2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 「ふわふわしている!」など、いろいろな感想が飛び交い、 楽しく体験できたようでした。 むいた後と、ゆでた後とはまた様子が少しちがって、その変化も感じ取ってくれました。 配膳時からうれしそうな表情がたくさん見られました。 季節の野菜を、自分たちの手で楽しむことができたと思います。 2年そら豆むきをしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5月20日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ひじきと豆のピラフ」には、楢原小のハピネスファームで収穫した、 「ツタンカーメンのエンドウ」という豆が使われています。 3年生がたくさん収穫してくれました!ありがとうございました。 5月19日(水)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 みんな大好きなカレーライスです。 「カレー大好き!」「いっぱい食べる!」 という元気な声がたくさんあがっていました。 |