7月5日の給食☆さけのレモンじょうゆ ☆ひじきの炒め煮 ☆かりかりじゃこサラダ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の「五つの輪献立」の日で、「骨を じょうぶにする」ことを目標にしたメニューです。 骨を丈夫にするには良質のたんぱく質、そしてなんと いってもカルシウムをたくさんとることです。 7月2日の給食☆うずら卵のからめ煮 ☆筑前煮 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 今日は半夏生といい、農業にはとても大切な日です。 この日までに田植えを終わらせ、豊作を願います。 タコの足のように、根っこが大地にしっかりとはうように と願い、この日にはタコを食べる風習があります。 給食では、タコを甘辛く煮てごはんに混ぜました。豊作 を願う日です。しっかり食べることが出来ました。 1年生「楽しみだね! おいしい給食」みなさんが給食をもっともっと好きになってくれるとうれしいです。そして、給食を食べて、元気に学校生活を送ってほしいと願っています。 桑都八王子かるた八王子の多様な文化や歴史に触れ、自分の調べたい課題を考えさせています。 7月1日の給食☆はちみつドレッシングサラダ ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは不動の人気メニューです!!おいしく食べて もらえるよう、調理員さんも気合が入ります。しっかり煮込んで おいしく出来上がりました。 ブルーベリー、はちみつは八王子産です。八王子の豊かな恵み を堪能しました。 6月30日の給食☆ごはん ☆ふりかけ ☆焼きししゃも ☆八王子産キャベツのしょうが風味 ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 ふりかけも給食室の手作りです。 カットわかめ・ ちりめんじゃこ・ごまを使っています。 焼きしししゃも もあり、カルシウム満点の給食です。 6月29日の給食☆マカロニグラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気を誇るマカロニグラタンが登場しました。 大きなおかまでグラタンの具を作り、ひとつひとつカップに 入れてチーズをふってオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮にはその名のとおり、野菜がいっぱい!! 写真はキャベツを入れて煮込むところです。 6月28日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリカラだいこん ☆牛乳 給食の肉豆腐には「肉」と「豆腐」だけではなく、「野菜」も たくさん使っています。今日はおかずすべてに野菜をたくさん 使ったメニューでした。 6月25日の給食☆さばのねぎ塩焼き ☆だいこんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。 和スィーツのようにおいしく出来上がりました。 |