【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

7月6日たてわり班活動

本日7月6日(火)の昼休みの時間を使って、たてわり班活動を行いました。
雨天だったため、6年生を中心に室内遊びに楽しく取り組むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり玉子の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳          です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(岩手県)
 もち米(秋田県)、長ねぎ(千葉県)
 根生姜(熊本県)、小ねぎ(高知県)
 人参(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)
 にら(栃木県)、青梗菜(茨城県)
 卵(八王子市)、豚肉(茨城県)

★今日は、台湾の料理を給食で出しました。
 
 

今日の給食 7月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・夏🍅はちナポサンド(セルフ)
・いかのハーブ焼き
・ジャーマンポテト
・野菜のカレースープ煮
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 にんにく(香川県)、セロリ(長野県)
 玉ねぎ(佐賀県、八王子市)
 人参(青森県、八王子市)
 しめじ(長野県)、キャベツ(群馬県)
 パセリ(千葉県)、ピーマン(八王子市)
 鶏肉(岩手県)


3年生社会科見学

先週6月29日(火)に、3年生が社会科見学で市内巡りに行ってきました。

バスの中から街並みの様子を見学したり、はちはく(八王子市立博物館)や八王子城址を見学したりすることができました。

子供たちは展示物や案内して下さる方のお話を、興味津々で見たり聞いたりしており、学習したことをひとつひとつメモしていました。とても学びの多い一日になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月2日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・たこめし
・うずら卵のしょうゆ煮
・野菜のごまあえ
・呉汁
・牛乳        です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 根生姜(熊本県)、人参(茨城県)
 じゃが芋(茨城県)、長ねぎ(茨城県)
 いんげん(茨城県)、大根(八王子市)
 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)

★半夏生にちなんで、たこめしを作りました。

今日の給食 7月1日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・八王子産はちみつのナッツサラダ
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 玉ねぎ(香川県)、人参(千葉県)
 キャベツ(群馬県)、鶏肉(宮崎県)
 じゃが芋(八王子市)

今日の給食 6月30日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・かきたま汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(岩手県)
 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)
 根生姜(熊本県)、小松菜(八王子市)
 キャベツ(八王子市)、さくらんぼ(山形県)
 卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)

今日の給食 6月29日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーガリンパン
・豆腐のグラタン
・フレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(香川県)、しめじ(長野県)
 人参(千葉県)、キャベツ(長野県)
 パセリ(千葉県)、豚肉(宮崎県)

今日の給食 6月28日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・えびピラフ
・ウィンナーソテー
・八王子産キャベツのクリーム煮
・みかんジュース

<食材の生産地>
 玉ねぎ(香川県)、人参(千葉県)
 にんにく(青森県)、しめじ(長野県)
 パセリ(千葉県)、マッシュルーム(茨城県)
 じゃが芋(八王子市)、キャベツ(八王子市)
 鶏肉(宮崎県)

第1回あそびじゅつかんの様子・第2回のお知らせ

先日6月26日(土)に令和3年度第1回のあそびじゅつかんを行いました。

最初に図工室に集まり、その後東京富士美術館に行って写真展「岩合光昭の世界ネコ歩き」と常設展示を鑑賞しました。

図工室では参加者の自己紹介や美術館の鑑賞マナー、鑑賞の視点についてのお話を聞き、美術館では大学生のギャラリートークも交えながら楽しく鑑賞を行いました。
※感染症対策のため、少人数のグループに分かれて鑑賞しました。


あわせて、令和3年度陶鎔小サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」第2回のお知らせです。

7月17日(土)
9:30集合完了
@陶鎔小図工室

あそびじゅつかんに参加登録していない方で、ご関心のある方は、陶鎔小あそびじゅつかん担当まで必ず事前にご連絡ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくごはん
・ちくわの二色揚げ
・日光ゆばと野菜のごまあえ
・すまし汁
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 ごぼう(青森県)、人参(茨城県)
 長ねぎ(千葉県)、えのき茸(長野県)
 もやし(埼玉県)、小松菜(八王子市)
 卵(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食では、八王子市と姉妹都市である、
 日光市の名産品「日光ゆば」をごまあえに
 たっぷり入れました。
 ゆばの風味をより感じることができるように、
 蒸して温度を上げたゆばを最後に入れて仕上
 げました。

今日の給食 6月24日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・梅ご飯
・鮭のねぎ塩焼き
・野菜の彩り和え
・豚汁
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(岩手県)
 長ねぎ(千葉県)、にんにく(香川県)
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(千葉県)
 ごぼう(青森県)、キャベツ(青森県)
 しめじ(長野県)、人参(和歌山県)
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)
 豚肉(茨城県)、鮭(北海道)

今日の給食 6月23日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:あきたこまち(宮城県)
 にんにく(香川県)、人参(千葉県)
 根生姜(熊本県)、もやし(埼玉県)
 長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)
 青梗菜(八王子市)、豚肉(茨城県)
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 6月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ガーリックフランス
・金時豆のシチュー
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)
 じゃが芋(八王子市)、豚肉(茨城県)
 

今日の給食 6月21日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目おこわ
・豆腐チャンプル
・小松菜のみそ汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 もち米(佐賀県)、人参(千葉県)
 玉ねぎ(佐賀県)、青梗菜(茨城県)
 大根(青森県)、えのき茸(長野県)
 長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)
 さくらんぼ(山形県)、卵(八王子市)
 鶏肉(岩手県)、豚肉(茨城県)

★おはし名人!ウィークの最終日は、
ごもくおこわを「あつめる」に挑戦
しました。

今日の給食 6月18日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・さばの照り焼き
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳        です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(岩手県)
 じゃが芋(熊本県)、人参(千葉県)
 ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)
 小松菜(東京都)、鶏肉(宮崎県)

★おはし名人!ウィークの四日目は、
 さばの照り焼きを「一口大に切る」
 に挑戦しました。

今日の給食 6月17日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さんまの梅煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・けんちん汁
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)
 にんにく(青森県)、人参(千葉県)
 じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(茨城県)
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)
 豚肉(宮崎県)

★おはし名人!ウィークの三日目は、
さんまの梅煮の「骨を取る」に挑戦しました。

令和3年度 あそびじゅつかん第1回のお知らせ

令和3年度陶鎔小サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」第1回のお知らせです。

6月26日(土)
9:00集合完了
@陶鎔小図工室

あそびじゅつかんに参加登録していない方で、ご関心のある方は、陶鎔小あそびじゅつかん担当まで必ず事前にご連絡ください。

今日の給食 6月16日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きびごはん
・豚肉の生姜炒め
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳        です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)
 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)
 長ねぎ(茨城県)、ごぼう(青森県)
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)
 さくらんぼ(山形県)、豚肉(宮崎県)
 鶏肉(宮崎県)

★おはし名人!ウィークの二日目は、
 五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。

今日の給食 6月15日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・あんかけやきそば
・ナッツポテト
・わかめスープ
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)
 キャベツ(立川市)、もやし(栃木県)
 にら(千葉県)、さつま芋(千葉県)
 長ねぎ(茨城県)、豚肉(宮崎県)

★今日から「おはし名人になろう!ウィーク」
 が始まりました。1日目は、はしを正しく
 持って、麺を「はさむ」に挑戦しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31