7/6 2年生の理科順調に実験が進んでいます。 7/6 2年生の理科玉ねぎの細胞を酢酸カーミンで染めて顕微鏡で見ます。 懐かしい実験ですね。 7/6 給食・ドライカレー ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、城山中学校3年生 清水海利さんが考えた献立です。 献立にこめたメッセージは「暑い夏を仲間と乗りきりたい!」 です。食事をしっかり摂らないと、より疲れやすい身体になって しまいます。カレーのスパイスの香ばしさや辛みは、食欲を増進 させる効果もあります。しっかり食べて、暑い夏を元気に 過ごしましょう! 7/5 給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・田舎汁 ・寄居のなすと豚の炒め物 ・小田原かまぼこのからし和え ・牛乳 「滝山城築城500年」をお祝いして、「滝山城御膳」を 食べます。桜の名所でも有名なので、桜の塩漬けを使った 「ますの桜揚げ」、北条三兄弟の縁で姉妹都市になった 神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産を献立に使いました。 八王子や北条氏照の歴史に思いをはせて食べてみてください。 7月5日 滝山城に関連して7/5 3年生の英語折り鶴に、平和のメッセージを書き届けます。 Lesson3のまとめの活動です。 7月5日 朝礼7月2日 漢検7/2 給食・たこ飯 ・豚肉の生姜焼き ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 今日は「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期に あたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた苗が「タコ」のあしのように大地にしっかり 根をはり、たくさん収穫できるよう願って食べます。 今日のたこ飯は、たこをしょうが、しょうゆで煮て、ごはんに まぜました。今年の豊作を願ってしっかり食べましょう。 7/1 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・とうもろこし ・牛乳 おいしいとうもろこしの見分け方を知っていますか? ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃いみどり色 をしていることです。今日はゆでとうもろこしで食べます。 とうもろこしは、食物繊維がたっぷり含まれています。 |