7月6日の給食・茹でとうもろこし ・白身魚のハーブ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました! クイズでとうもろこしについて学んだ後、1人2本のとうもろこしをむきます。 付け根の茎がかたくて苦戦する子もいましたが、楽しみながらむいてくれました。 給食の時間に感想を聞くと、『美味しいし楽しかった、またやりたい!』『毎日給食のお手伝いがいいな。』と、とうもろこしの味より作業の感想をたくさん教えてくれました。 もちろん残りはほとんどなく、どの学年もよく食べていました。 とうもろこしの皮むきはご家庭でも取り組みやすい食育なので、ぜひ実施してみてください。 写真1、2 クラスの様子 みんな、楽しそうに皮むきをしていました! 7月5日の給食・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・みかんジュース 今日は浅川小独自の取り組み『エブリワン給食』でした。 『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。 主菜の『マーボーなす』には、夏が旬のなすをたくさん使いました。 苦手な子も多いなすですが、声をかけると頑張って食べていました。 写真1 マーボーなすに使ったなす 今日は八王子産の立派ななすを15キロ使いました! 7月1日の給食・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日の献立は『五つの輪で体力アップ!骨強化』でした。 成長期である小学生は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために、『カルシウム』『タンパク質』『ビタミン』を多く含む 食べ物をとりましょう。 写真1 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ 釜でカリカリに炒めて、サラダに混ぜました 写真2 果物は今が旬の小玉すいかでした |