7月6日の給食

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・カラフルピラフ
・茹でとうもろこし
・白身魚のハーブ焼き
・ABCスープ
・牛乳

今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました!
クイズでとうもろこしについて学んだ後、1人2本のとうもろこしをむきます。
付け根の茎がかたくて苦戦する子もいましたが、楽しみながらむいてくれました。
給食の時間に感想を聞くと、『美味しいし楽しかった、またやりたい!』『毎日給食のお手伝いがいいな。』と、とうもろこしの味より作業の感想をたくさん教えてくれました。
もちろん残りはほとんどなく、どの学年もよく食べていました。
とうもろこしの皮むきはご家庭でも取り組みやすい食育なので、ぜひ実施してみてください。

写真1、2 クラスの様子
      みんな、楽しそうに皮むきをしていました!

7月5日の給食

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・ご飯
・マーボーなす
・もやしの中華スープ
・みかんジュース

今日は浅川小独自の取り組み『エブリワン給食』でした。
『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。
主菜の『マーボーなす』には、夏が旬のなすをたくさん使いました。
苦手な子も多いなすですが、声をかけると頑張って食べていました。

写真1 マーボーなすに使ったなす
    今日は八王子産の立派ななすを15キロ使いました!

7月1日の給食

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・ご飯
・鮭のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・小玉すいか
・牛乳

今日の献立は『五つの輪で体力アップ!骨強化』でした。
成長期である小学生は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨を作るために、『カルシウム』『タンパク質』『ビタミン』を多く含む
食べ物をとりましょう。

写真1 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ
    釜でカリカリに炒めて、サラダに混ぜました
写真2 果物は今が旬の小玉すいかでした
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