7月5日(月)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスローサラダ
・牛乳

今日の給食はアメリカ料理でした!

ガンボとは、オクラのことでオクラをとろみ付けに使うのが特徴です。
アメリカの南部にあるルイジナ州の料理で、
ごはんにかけて食べるのが一般的です。
お肉やえび、野菜などたくさんの具材と、スパイスも入っています。

バッファローウィングは、ニューヨーク州にある、
バッファローという町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に、すっぱ辛いソースを絡めます。

コールスローはオランダ語で「キャベツサラダ」を意味する、
「コールスラ」から生まれたそうです。
フライドチキンには欠かせない一品です!


2年生 もうすぐ、オリンピック・パラリンピック!

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック、パラリンピックの勉強をして、クイズに挑戦してみました!難しそうでしたが、意欲的に取り組んでいました。そして、次のオリンピックまでに、できるようになっていたいことについて、書いてもらいました!


iPhoneから送信

7月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈本日の献立〉
・夏🍅はちナポサンド
・ホキのカレーパン粉焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

八王子ナポリタン。通称「はちナポ」は、
八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。

今回はセルフでパンに挟む、
「はちナポサンド」にして食べました。

パンに挟みやすいリボンパスタで、隠し味に
味噌を加えた栄養満点のはちナポでした!

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・たこめし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・ごじる
・野菜のごま風味
・牛乳

今日から7月ですね!
いよいよ夏が始まります。
しっかり食べて夏バテしない体を作りましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡