学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ししゃも焼き
・車えびの塩焼き
・塩肉じゃが
・ごまあえ

今日は水産物活用献立ということで「車えびの塩焼き」を給食に出しました。3年生以上はひとりずつ自分の殻を剥いて食べてもらいました。初めて殻を剥く人もいて、良い経験になったのではないでしょうか。エビの目や角に驚く人や、殻と身の触感の違いを感じている人もいました。

7/2の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たこめし
・うずらの卵のからめ煮
・筑前煮
・スタミナきゅうり
・果物(冷凍みかん)

今日は「半夏生」です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期に当たります。農家では田植えを終える目安のころとされてきました。

卒業アルバムの受け渡し日

画像1 画像1 画像2 画像2
この度、卒業アルバムが完成!國元先生も森先生もその仕上がりに御満悦!
卒業アルバムの配布は、7月7日(水)16時〜18時 緑が丘小学校の西昇降口にて、配布されます。
『寄せ書きで使用するカラーペン』を持ち寄って、アルバムにある空白の思い出ページを埋めます。
先生たちは卒業生に会えることを心から待っています!








iPhoneから送信

7/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンピラフ
・豆サラダ
・パンプキンシチュー
・リンゴジュース

今日は旬の食材「かぼちゃ」を使用しました。かぼちゃの重さの世界記録は2016年、ドイツの大会で出た1190.5Kgもあるかぼちゃだそうです。

6/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・じゃこきゃべつ
・かきたま汁
・果物(さくらんぼ)

今日は五つの輪で体力アップ「筋力・瞬発力アップ」の献立です。強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物を摂りましょう。果物のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。

4年生 プラネタリウム 2

画像1 画像1
サイエンスドームに着きました。

4年生 プラネタリウム 1

画像1 画像1
7月1日、4年生は、八王子市の子ども科学館にプラネタリウム見学に行きます。雨が強い中ですが、学校を出発しました。

バスの感染対策は、バッチリです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31