7/5の給食・ししゃも焼き ・車えびの塩焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ 今日は水産物活用献立ということで「車えびの塩焼き」を給食に出しました。3年生以上はひとりずつ自分の殻を剥いて食べてもらいました。初めて殻を剥く人もいて、良い経験になったのではないでしょうか。エビの目や角に驚く人や、殻と身の触感の違いを感じている人もいました。 7/2の給食・うずらの卵のからめ煮 ・筑前煮 ・スタミナきゅうり ・果物(冷凍みかん) 今日は「半夏生」です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期に当たります。農家では田植えを終える目安のころとされてきました。 卒業アルバムの受け渡し日卒業アルバムの配布は、7月7日(水)16時〜18時 緑が丘小学校の西昇降口にて、配布されます。 『寄せ書きで使用するカラーペン』を持ち寄って、アルバムにある空白の思い出ページを埋めます。 先生たちは卒業生に会えることを心から待っています! iPhoneから送信 7/1の給食・豆サラダ ・パンプキンシチュー ・リンゴジュース 今日は旬の食材「かぼちゃ」を使用しました。かぼちゃの重さの世界記録は2016年、ドイツの大会で出た1190.5Kgもあるかぼちゃだそうです。 6/30の給食・ホキのごまがらめ ・じゃこきゃべつ ・かきたま汁 ・果物(さくらんぼ) 今日は五つの輪で体力アップ「筋力・瞬発力アップ」の献立です。強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物を摂りましょう。果物のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。 4年生 プラネタリウム 24年生 プラネタリウム 1バスの感染対策は、バッチリです。 |