7月5日(月)
【今日の献立】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳
今日はせかともメニューで台湾の料理でした。
おこわはうるち米ともち米を半量ずつ使用し、もちもちの食感です。
ケーキは、パイナップルのジャムにクッキー生地をかぶせて、
オーブンで焼きました。
【本日の献立】 2021-07-05 15:07 up!
7月1日(木)
【今日の献立】
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
果物
牛乳
今日は五つの輪献立です。
骨を強くするためのメニューです。
【本日の献立】 2021-07-01 11:53 up!
6月30日(水)の給食
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
スパゲッティミートソースはみんな大喜びでした。
【本日の献立】 2021-06-30 14:07 up!
6月29日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん
ホキの胡麻がらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
果物
牛乳
ホキは酒、しょうゆ、生姜で下味をつけ、油で揚げます。
調味料とごまを衣にからめた甘い味付けでした。
小さく切っていたので、子供たちも食べやすかったようです。
果物は山形県産のさくらんぼ・佐藤錦でした。
甘くて美味しかったです。
【本日の献立】 2021-06-29 13:47 up!
6月28日(月)の給食
【今日の献立】
ビビンバ
コーンと卵のスープ
果物
牛乳
今日はみんなたくさん食べてくれて、残しがとても少なかったです!!
ビビンバは、ご飯に肉と野菜ナムルを盛りつけ、混ぜて食べます。
肉の方には、切り干し大根も入っています。
【本日の献立】 2021-06-28 15:34 up!
5年生 大和移動教室
桔梗屋さんの工場見学をした後、包み体験をしました。とても良いお土産が出来ました。これから出発するので、予定より1時間近く遅れそうです。近くなったら、副校長先生からメールをしてもらおうと思っています。
【校長室の窓】 2021-06-25 15:31 up!
5年生 大和移動教室
閉校式が終わり、宿舎を出発しました。これから、桔梗屋さんの工場見学に行きます。
【校長室の窓】 2021-06-25 14:01 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-25 13:15 up!
5年生 大和移動教室
プチシャワークライミングが終了しました。貴重な体験が出来ました。
【校長室の窓】 2021-06-25 12:30 up!
5年生 大和移動教室
天気に恵まれ、これからプチシャワークライミングに出発します。
【校長室の窓】 2021-06-25 09:26 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-25 07:40 up!
5年生 大和移動教室
大和移動教室二日目がスタートしました。みんなとても元気です。
【校長室の窓】 2021-06-25 06:53 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-24 18:17 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-24 18:05 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-24 18:02 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-24 17:59 up!
5年生 大和移動教室
悪戦苦闘しながらも、出来たグループが食べ始めています。
【校長室の窓】 2021-06-24 17:32 up!
5年生 大和移動教室
お米とぎと火起こしに分かれて頑張っています。火起こしは、苦労しながら一生懸命やっています。
【校長室の窓】 2021-06-24 16:50 up!
5年生 大和移動教室
野外炊飯、カレー作りが始まりました。みんなで協力して、野菜の皮むきをしています。
【校長室の窓】 2021-06-24 15:48 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-24 14:45 up!