6月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ☆今日の献立☆

  ご飯
  マーボー豆腐
  中華たまごスープ
  野菜チップス
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 野菜チップスは、じゃが芋とごぼうをスライスして水にさらした後、水気をとって油でじっくり揚げました。パリパリの食感が児童に好評です。 

日光移動教室 第二日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食前の班長会議。
天候による予定の変更があるので、この打ち合わせが、より一層重要となります。

日光移動教室 第二日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
移動教室2日目のスタート。
雨が激しく降っています。
昨日の開校式と同様に、朝の会も放送で行いました。

日光移動教室 第一日 11

画像1 画像1
就寝前の室長会議。
ふりかえりを明日の生活に生かします。

日光移動教室 第一日 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤー実行委員さんがリードして、楽しい時間を過ごしました。
雨水をたっぷり吸い込んだ薪でしたが、宿の方が最後まで苦心しながら、素晴らしい火をつくってくださいました。

日光移動教室 第一日 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日頃の行いのおかげか、雨がやんでキャンプファイヤーができました。火の神から火の精に分火、そして点火。

日光移動教室 第一日 8

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目 夕食 そのに

日光移動教室 第一日 7

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目 夕食 そのいち

日光移動教室 第一日 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お風呂ターイム。
今日は、男子が少し歩いて、露天風呂までお出かけです。
「気持ちよかったあ。」
という声があがっていました。

日光移動教室 第一日 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候と時間の関係で、華厳の滝見学は明日行うことになり、無事に宿に到着しました。
開校式では、担当児童の言葉を聞き、
「宿の方への感謝をもちながら、みんなで気持ちよく生活していこう。」
そんな思いを強くしました。

日光移動教室 第一日 4

画像1 画像1
画像2 画像2
階段をのぼって、おりて、それもまた思い出です。階段の数をなかよく数えている人たちもおました。

日光移動教室 第一日 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガイドさんの案内で、世界遺産に触れる学びのスタートです。

日光移動教室 第一日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
渋滞のため少し遅れましたが、最初の昼食です。器の大きさにビックリしている子も。
マスクを取ったら、すぐに静かになっての黙食。さすがです。

日光移動教室 第一日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の日光移動教室の出発日を迎えました。
あいにくのお天気の中でのスタートとなりましたが、実りある3日間にしてきます。

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
※他への転用はご遠慮ください。
6月25日(金)に水道キャラバン隊をゲストティーチャーにお招きして
水道水がどのようにして蛇口に届くのかを教えていただきました。
水道水源林や小河内ダムの様子を360度・ARで見た後、
高度浄水処理の実演をしていただきました。
学習を通して子供たちは水道水についての理解を深めていきました。


【6年生】総合「日光について調べよう」

1学期は、総合的な学習の時間で「日光について調べよう」という学習を行っています。
日光について八王子市と比較しながら、基本の情報を知った後、それぞれのテーマで調べ学習を行いました。

日光の自然、歴史、観光、特産品、世界遺産などのテーマごとのグループで調べたことをまとめ、クラスの仲間に向けて発表しました。

移動教室では、分かったことを現地で確かめたり、新たな疑問を解決したりしていけるといいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ☆今日の献立☆

  パン
  ホキの香草パン粉焼き
  コーンポテト
  トマトと卵のスープ
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 生のトマトを使った爽やかなスープです。
給食室で湯むきをしてトマトの皮をむきました。皮をとったトマトは、口当たりがよくトマトが苦手な子どもにも好評です。また卵が入ることで酸っぱさが抑えられて食べやすくなります。トマトのおいしい季節ですのでお家でもお試しください。

6月28日(月)給食

画像1 画像1
  ☆今日の献立☆

  ひじきご飯
  ちくわの二色揚げ
  日光ゆばと野菜のごま和え
  味噌汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今日のごま和えには、日光市で作られている「ゆば」が入っています。日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、豆腐のうま味を味わうことができます。八王子市と日光市は、昭和49年から姉妹都市になっています。姉妹都市を応援する取り組みとして日光の名産品を給食で食べます。

6月25日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ☆今日の献立☆

  ソフトフランスパン
  金時豆のポークシチュー
  キャベツとコーンのサラダ
  りんご缶
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。日本では主に北海道で栽培されています。煮豆に適した豆ですが、洋風の煮込み料理にもよく使われています。世界中で食べられているお豆です。

6月24日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ☆今日の献立☆

  ご飯
  いかの香味焼き
  韓国風肉じゃが
  もやしの辛し和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 定番の肉じゃがを食が進むようにピリ辛にしてごま油で香りをつけました。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは米の約半分です。栄養素ではビタミンCが豊富です。みかん並み、りんごの約3倍も含まれています。この季節じゃが芋でビタミンCをとりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

給食献立表

まつぎ会

学校からのおしらせ

YouTubeアップロード通知