7月2日(金)たこめし うずらの卵のからめ煮 ちくぜん煮 スタミナきゅうり バレンシアオレンジ 牛乳 《本日の地場産物》 きゅうり⇒スタミナきゅうり 7月1日(木)はち大根おろしスパゲッティ はちみつドレッシングサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 はち大根おろしスパゲッティは昨年新メニューとして登場してから3回目の提供です。子供たちはとても楽しみにしていたようです。ミートソーススパゲッティと肩を並べる人気スパゲッティメニューになりつつあります。 八王子で収穫された大根をたっぷり使って作っています。 《本日の地場産物》 大根、大根の葉⇒はち大根おろしスパゲッティ はちみつ⇒はちみつドレッシング ブルーベリー⇒ヨーグルトのブルーベリーソース 6月30日(水)ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 2枚名の写真は冷凍みかんを冷凍庫から出したところです。 冷凍みかんは配膳直前に配缶しています。 6月28日(月)ごはん 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ぴりから大根 牛乳 2枚目の写真は、豆腐100丁以上を切って水にさらしているところです。 6月25日(金)にんじんごはん さばのねぎ塩焼き だいこんのみそ汁 金時豆の煮豆 牛乳 《本日の地場産物》 にんにく⇒さばのねぎ塩焼き 大根⇒大根ごまサラダ 6月24日(木)ジャーマンポテト 大根ごまサラダ キャベツのクリームスープ 牛乳 給食の後、「今日は全部食べられたよ」と報告してくれる1年生の児童がいました。 「ししゃもが苦手だったけど、しっぽから食べたら全部食べられたよ」と数日前の給食について教えてくれる児童もいました。 夕方に会った時、「今日の給食何だったか忘れちゃったけど美味しかったよ」というかわいい報告をしてくれる児童もいます。 楽しそうに嬉しそうに給食のことを離してくれるので安心しています。 《本日の地場産物》 じゃがいも⇒ジャーマンポテト キャベツ⇒キャベツのクリームスープ 大根・きゅうり⇒大根ごまサラダ 6月23日(水)八王子産ズッキーニのカレーライス じゃこサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 今日のカレーライスは八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです。 厚めにいちょう切りにしてもらい、素揚げして最後に加えました。 カレーに負けないくらい、じゃこサラダが人気でした。 お皿にじゃこが残らないように丁寧に食べてくれていました。 《本日の地場産物》 じゃがいも、ズッキーニ⇒八王子産ズッキーニのカレーライス キャベツ⇒じゃこサラダ 大根⇒具だくさん味噌汁 6月22日(火)ごはん ふりかけ(じゃこ・アーモンド) 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 《本日の地場産物》 キャベツ⇒八王子産キャベツのしょうが風味 大根⇒具だくさん味噌汁 6月21日(月)とりにくしょうがご飯 ささかまの磯部揚げ けんちん汁 バレンシアオレンジ 牛乳 バレンシアオレンジは和歌山県で栽培されたものを納品してもらいました。国産のバレンシアオレンジはとても貴重です。甘くて果汁が多く美味しかったです。 「またみかん出して」と児童に言われました。「今日の果物はみかんじゃないので出せませんよ」と伝えたら、隣にいた児童が「バレンシアオレンジだよね」と言ってくれました。 また、バレンシアオレンジを出そうと思います。 《本日の地場産物》 小松菜、大根、じゃがいも⇒けんちん汁 6月18日(金)ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしています。 今日ははしで「骨をとる」を意識できるようにさんまのしょうが煮を準備しました。 きれいにとれた骨を誇らしげに見せてくれる児童がいました。 この1週間、正しい箸の持ち方を意識できていました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月17日(木)焼き鶏丼 五目煮豆 小松菜の味噌汁 メロン 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「つまむ」を意識できるように五目煮豆を準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月16日(水)あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめのスープ 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「はさむ」を意識できるようにあんかけ焼きそばを準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月15日(火)ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「きりさく」を意識できるように鮭の塩焼きを準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月14日(火)麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め にらたま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 ちょっと自信がない児童が「上手に持てないから教えて欲しい!」と声をかけてくれました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月11日(金)梅ごはん 鶏肉の照り焼き 根菜汁 彩り和え バレンシアオレンジ 牛乳 2枚目の写真は梅ご飯を混ぜている所です。 きれいに混ぜるにはコツがいりますが、手早く丁寧に行ってくれています。 《本日の地場産物》 小松菜⇒彩り和え 大根⇒根菜汁 6月10日(木)エビチャーハン 鶏肉と大豆の炒め物 中華風玉子とコーンのスープ 河内晩柑 牛乳 《本日の地場産物》 にんにく⇒鶏肉と大豆の炒め物 6月9日(水)ごはん さわらのみそマヨ焼き 三色ナムル くずきりのすまし汁 牛乳 今日は食育メモでくずきりについてお知らせいたしました。 くずきり、ビーフン、春雨などの乾物の実物を見せ、くずきりがどれかのクイズを低学年で行いました。正解者は5%、難問だったようです。とても興味深く見てくれたのでぜひおうちでも姿を変える乾物の様子を見せていただけたらと思います。 《本日の地場産物》 小松菜、にんにく⇒三色ナムル 6月8日(火)コッペパン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 牛乳 4時間目が終了してから、給食準備を素早く行い早く食べ始めることができるクラスがあります。「グラタン出来たてだった〜」「スープ熱々だったよ」と嬉しそうに報告してくれました。給食室では、児童が食べる時間を逆算して焼き初めています。牛乳は、給食室からワゴンを出す直前まで冷蔵庫で冷やしています。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるように工夫しています。 2枚目の写真は、野菜のスープ煮を配缶している所です。 6月7日(月)きびごはん 豚肉の生姜焼き 日光ゆばと野菜の胡麻和え キャベツの味噌汁 牛乳 今日は姉妹都市である日光市のゆばを使ってごま和えを作りました。日光ゆばは、まくを二重にしてひきあげるので厚みがあり大豆のうま味を味わえます。 姉妹都市の食材を給食で使うことが増え、姉妹都市のことを知っている児童が増えました。給食を通じて姉妹都市に関心が高まってくれると嬉しいです。 《本日の地場産物》 玉ねぎ⇒豚肉の生姜焼き、味噌汁 キャベツ⇒味噌汁 小松菜⇒日光ゆばと野菜のごま和え 6月4日(金)かみかみ献立 いかの松かさ焼き 豚汁 豆ナッツ黒糖 牛乳 4日から10日まで歯と口の健康習慣です。今日は噛むことを意識できるような献立にしました。ご飯には、じゃこ・わかめ・ごまを混ぜました。主菜はいかを選びました。豚汁はごぼうの切り方を工夫し、ささがきではなく斜め半月切りにして噛む回数が増えるようにしました。豆ナッツ黒糖は煎り大豆とアーモンドを黒蜜でまとわせていりつけて作りました。 これからも噛む必要がある食材を選ぶ力をつけて欲しいと思います。 《本日の地場産物》 大根⇒豚汁 |