7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲティミートソース
 ☆はちみつドレッシングサラダ
 ☆ブルーベリーヨーグルト
 ☆牛乳

  ミートソースは不動の人気メニューです!!おいしく食べて
 もらえるよう、調理員さんも気合が入ります。しっかり煮込んで
 おいしく出来上がりました。
  ブルーベリー、はちみつは八王子産です。八王子の豊かな恵み
 を堪能しました。

6月30日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ごはん
 ☆ふりかけ ☆焼きししゃも
 ☆八王子産キャベツのしょうが風味
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆牛乳

  ふりかけも給食室の手作りです。 カットわかめ・
 ちりめんじゃこ・ごまを使っています。 焼きしししゃも 
 もあり、カルシウム満点の給食です。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は大人気を誇るマカロニグラタンが登場しました。
 大きなおかまでグラタンの具を作り、ひとつひとつカップに
 入れてチーズをふってオーブンで焼きました。
  野菜のスープ煮にはその名のとおり、野菜がいっぱい!! 
 写真はキャベツを入れて煮込むところです。

6月28日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆肉豆腐
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆ピリカラだいこん
 ☆牛乳

  給食の肉豆腐には「肉」と「豆腐」だけではなく、「野菜」も
 たくさん使っています。今日はおかずすべてに野菜をたくさん
 使ったメニューでした。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆にんじんごはん
 ☆さばのねぎ塩焼き
 ☆だいこんのみそ汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん
 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。
  金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで
 じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに
 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで
 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん
 しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって
 からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。
  和スィーツのようにおいしく出来上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31