7月1日の給食☆はちみつドレッシングサラダ ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは不動の人気メニューです!!おいしく食べて もらえるよう、調理員さんも気合が入ります。しっかり煮込んで おいしく出来上がりました。 ブルーベリー、はちみつは八王子産です。八王子の豊かな恵み を堪能しました。 6月30日の給食☆ごはん ☆ふりかけ ☆焼きししゃも ☆八王子産キャベツのしょうが風味 ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 ふりかけも給食室の手作りです。 カットわかめ・ ちりめんじゃこ・ごまを使っています。 焼きしししゃも もあり、カルシウム満点の給食です。 6月29日の給食☆マカロニグラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気を誇るマカロニグラタンが登場しました。 大きなおかまでグラタンの具を作り、ひとつひとつカップに 入れてチーズをふってオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮にはその名のとおり、野菜がいっぱい!! 写真はキャベツを入れて煮込むところです。 6月28日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリカラだいこん ☆牛乳 給食の肉豆腐には「肉」と「豆腐」だけではなく、「野菜」も たくさん使っています。今日はおかずすべてに野菜をたくさん 使ったメニューでした。 6月25日の給食☆さばのねぎ塩焼き ☆だいこんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。 和スィーツのようにおいしく出来上がりました。 |