7月2日 漢検7/2 給食・たこ飯 ・豚肉の生姜焼き ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 今日は「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期に あたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた苗が「タコ」のあしのように大地にしっかり 根をはり、たくさん収穫できるよう願って食べます。 今日のたこ飯は、たこをしょうが、しょうゆで煮て、ごはんに まぜました。今年の豊作を願ってしっかり食べましょう。 7/1 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・とうもろこし ・牛乳 おいしいとうもろこしの見分け方を知っていますか? ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃いみどり色 をしていることです。今日はゆでとうもろこしで食べます。 とうもろこしは、食物繊維がたっぷり含まれています。 |