昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7/1 小数のわり算

 5年生は今、小数のわり算を学習しています。ここは、5年生の算数の学習の中でも、つまずきやすいところです。しっかり学習しましょうね。
画像1 画像1

7/1 七夕飾り

 つくし学級では、七夕飾りを作っていました。タブレットでは、先生が作った作業の動画が見られます。子供たちは動画を戻したり進めたりしながら何度も確認し、折り紙に切れ目を入れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 道徳 「うかんだ うかんだ」

 先生が挿絵を出しながら、資料「うかんだ うかんだ」を読んでくれています。みんな前のめりになって、お話に聞き入っていました。今日は、自分の目標に向かって,一生懸命努力しようとすることの大切さを学びます。
画像1 画像1

6月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立

パン・キャベツのクリーム煮・野菜のピクルス・ペンネアラビアータ・リンゴジュース

給食室のオーブンが故障中のため、しばらくはオーブン料理お休みです。

6月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立

かみかみ高菜ごはん・焼きししゃも・豚汁・白菜とコーンのおひたし・牛乳

虫歯の予防にちなんだ献立です。

6月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立

カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・牛乳

蒸したじゃがいもに牛乳や生クリーム・粉チーズを加えて煮ます。
とてもクリーミーなポテトです。

6月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

二色丼・豆腐とじゃがいもの味噌汁・梅昆布きゅうり・果物(美生柑
)・牛乳



6月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立

チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・にらたまスープ・果物(オレンジ)・牛乳

「大豆と鶏肉の中華炒め」は豆板醤を使いピリ辛に仕上げます。

5月31日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ごはん・かつおの竜田揚げ・けんちん汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

5月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立

スタミナ丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

5月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立  桑都御膳

かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳



5月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ベーコンレタスチャーハン・ワンタンスープ・黒糖ナッツ・牛乳

5月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立

五穀ご飯・とりの唐揚げ・野菜の酢味噌和え・のっぺい汁・果物(冷凍みかん)・牛乳

5月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

今日は世界の料理ーギリシャー
パン・ムサカ・ファソラーダ・ポリティキ・牛乳

5月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

5月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

カレーライス・わかめサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

5月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

わかめご飯・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆで空豆・牛乳

5月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ごはん・松風焼き・味噌汁・キャベツのおかか和え・牛乳

5月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ご飯・鯖の味噌焼き・湯葉のすまし汁・彩り和え・牛乳

5月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

はち大根スパゲティ・キャベツとコーンのスープ・くだもの(リンゴ缶)・牛乳


八王子産の大根をたっぷりと使ったソースです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

保健だより

年間行事予定

子ども見守りシート

ICT資料