6年日光移動教室18
2日目最後の活動は、益子焼の絵付け体験でした。鉛筆で薄く下書きをしてから、筆を使って描いていきます。みんな真剣に一生懸命に取り組んでいました。完成は半月後になる予定。とても楽しみです。
6年日光移動教室17
宿に着いたら、すぐに室内レクがはじまりました。割り箸リレー?、ウノ、人狼ゲームを全員でやりました。どのゲームも白熱し、ハラハラドキドキ盛り上がりました。
6年日光移動教室16
宿のそばの「あんよの湯(足湯)」に到着しました。いろいろな熱さを味わったり、熱いところにずっといて赤い靴下のようになったり…今日の疲れを癒やしていました。
6年日光移動教室15
続いて、遊覧船に乗りました。霧雨のため、景色は今ひとつでしたが、水しぶきをあげるアトラクションのように楽しんでいました。また、船首の甲板に出ることができたので、ある有名映画のワンシーンの気分を味わっていました。
7月1日(木)の給食*エビピラフ *パンプキンシチュー *豆サラダ *りんごジュース *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 しめじ 長野 マッシュルーム 茨城 きゅうり 群馬 玉ねぎ 八王子 かぼちゃ 八王子 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 大豆 北海道 鶏肉 青森 有頭えび 国産 今日の献立から・・・えびピラフ・パンプキンシチューです。 今日のえびピラフのエビは、緊急対策支援事業の一環で使えることになりました。 有頭えびは頭と殻をむいて使いました。歯応えもよく、美味しくいただけました。 6年日光移動教室14
午後の最初は、両生類研究所の見学でした。両生類の種類やいもりの特性など、わかりやすく丁寧に説明していただきました。ヘビと触れ合うこともでき、みんな大興奮でした。
7月1日(木)の調理前6年日光移動教室13
待ちに待ったお昼ご飯。カレーライスをペロリ。みんなお腹ぺこぺこでした。食後のデザートは、光徳牧場のアイスクリーム。別腹で、こちらもおいしくいただきました。
6年日光移動教室12
ハイキングは、雨の影響で湯の湖から小滝を見て回るルートに変更しました。木道が整備されていて、濡れることもなくハイキングができました。ハイキング中は雨も止み、ラッキーでした。ガイドさんに自然について丁寧に説明していただきました。
6年日光移動教室11
雨のため予定を変更して、華厳の滝を見に行きました。他の団体と少し重なりましたが、ほぼ貸切状態。ゆっくり見学できました。
6年生日光移動教室1日目YouTube動画配信6年日光移動教室10
2日目、みんな元気に起床。雨のスタートとなりましたが、傘をさして、源泉散策に行きました。朝ごはんもしっかり食べて、ハイキングに行ってきます。
|
|