5月21日(金)の給食・わかめごはん ・ししゃものいそべ焼き ・肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 本日の「ゆでそらまめ」は、2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 「ふわふわしている!」など、いろいろな感想が飛び交い、 楽しく体験できたようでした。 むいた後と、ゆでた後とはまた様子が少しちがって、その変化も感じ取ってくれました。 配膳時からうれしそうな表情がたくさん見られました。 季節の野菜を、自分たちの手で楽しむことができたと思います。 2年そら豆むきをしました!iPhoneから送信 5月20日(木)の給食・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ひじきと豆のピラフ」には、楢原小のハピネスファームで収穫した、 「ツタンカーメンのエンドウ」という豆が使われています。 3年生がたくさん収穫してくれました!ありがとうございました。 5月19日(水)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 みんな大好きなカレーライスです。 「カレー大好き!」「いっぱい食べる!」 という元気な声がたくさんあがっていました。 5月18日(火)の給食・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・ぎゅうにゅう 本日はギリシャ料理をイメージした献立です。 「ムサカ」はじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。 「ポリティキ」は、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。 「ファソラーダ」は、白インゲン豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 セサミパンは、現地では「クルーリ」といいます。 5月17日(月)の給食・ごはん ・みそしる ・松風焼き ・キャベツのおかかあえ ・牛乳 蒸し暑くなってきましたが、みなさん元気にもりもり食べています。 2年 生活科 〜校庭で春を探そう〜元気いっぱいに走り回って、いろいろなものを見つけてくる子供たち。 後から、観察カードを見てみると、大人では気が付かないような視点も書いてあり、担任も新鮮な気持ちでした。 2年 図画工作〜覚えているかな、絵の具の使い方〜図画工作専任教員から、本格的な指導をしています。 今日は道具の使い方を振り返ってみたり、絵の具を混ぜてみたりしました。 1年生のときは、管理上、洗った後は廊下で乾燥させてからしまっていましたが、図工室で絵の具の授業をした後に、全員の絵の具セットを乾燥させておくスペースは、ありません。 きちんと水気を取ってからしまわないと、道具の傷みや、匂いにつながります。 以前からお伝えしていましたが、改めて絵の具用の雑巾(古布)の準備や確認を、よろしくお願い申し上げます。 2年 体育 〜体力テストに向けて〜今年は、通常通り、いろいろな種目で計測を行い、総合的なテストを行います。 2年生の子供たちは、昨年度実施していませんので、いま、計測の方法を指導し、より良い結果が出せるように練習しています。 写真は、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈です。 これらの種目は、お家でも、お布団の上などで場所を取らずに練習できますので、ぜひ親子で練習してみていただけると助かります。 2年 国語教科書から子供たちの問いを引き出し、どうしてそう思うのかをタブレットを使って、意見の主張を行いました。 使い方もだいぶ、慣れてきたようです。 一年生 交通安全教室5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 GWが終わり、また学校がスタートしました。 1年生も少しずつ給食に慣れてきています。 4月13日(火)・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・くだもの ・牛乳 八王子ならではの献立を楽しみました。 令和3年4月23日 委員長発表集会2年 タブレットを使ってみました!これまでとは違うGoogle社のソフトを使って、クラス内で情報を共有したり、その場で簡単なアンケートを取ってリアルタイムで集計することができましたが、まだまだ担任も手探りです。 心配していた端末の初期設定は、クラスを3つに分けて行いました。 まずは、『キーボード』という端末自体の名称から説明を始め、そのあとに、使うキーの位置などを伝えました。 次に、一人一人にIDやパスワードを伝えてキーを入力させ、事前に準備されたアカウントにログインしてもらいました。 "自分のタブレット"がとても嬉しいようで、どの子も楽しそうに機器を触っていました。 これから、さまざまな授業で活用していけたらいいな、と考えています。 2年 テスト投稿
令和3年度2年生テスト投稿です。
令和3年4月6日 1学期始業式(写真/代表児童による挨拶(6年) |