5月17日(月)今日の給食★わかめごはん ★いかの香味焼き ★塩肉じゃが ★もやしの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー 5月14日(金)世界の料理 ギリシャ★セサミパン ★ムサカ ★ファソラーダ ★サラタ・ポリティキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆なす 高知 ☆マッシュルーム 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆赤ピーマン 高知 ☆ぶたにく 宮崎 5月14日(金)ポリティキ
レモンの風味がさわやかな料理です。
5月14日(金)ファソラーダ
朝から2時間じっくりことこと煮込みました。
5月14日(金)ムサカ
ミートソースと、ベシャメルソースでコクがあり人気の料理でした。
5月13日(木)旬の食材 かつお★ごはん ★かつおのネねぎ塩焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★じゃこきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 東京 ☆たまねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆きゃべつ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ☆かつお 静岡 5月12日(水)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★五穀ごはん ★鶏肉のから揚げ ★のっぺい汁 ★ほうれん草の酢味噌和え ★ジューシーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 東京 ☆だいこん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆とりにく 宮崎 5月11日(火)今日の給食★ししじゅうし ★呉汁 ★煮びたし ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 長崎 ☆清見オレンジ 香川 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ししじゅうし 沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉。 「じゅうし」は混ぜるの意味。 豚肉にはエネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。 5月10日(月)ごまのおはなし
ごまをオーブンで香ばしく焼いています。
5月10日(月)今日の給食★ごはん ★八宝菜 ★春雨スープ ★魚ビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆はくさい 茨城 ☆きぬさや 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか アルゼンチン ☆えび ペルー 5月7日(金)黒糖のおはなし★ごはん ★カレー豆腐 ★にらたまスープ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 静岡 ☆にんにく 青森 ☆根生姜 熊本 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 5月6日(木)行事食 端午の節句
給食メニューも健やかな成長を願って作りました。
魔よけの力があるよもぎは、白玉粉に練りこみ団子にしました。 団子を口にすると、ほのかによもぎが香ります。 事故や病気から守ってくれるように、かぶとの形のかまぼこも入っています。 5月6日(木)今日の給食★あかまいごはん ★鰆の照り焼き ★たけのこのきんぴら ★よもぎだんご汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たけのこ 四国 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 東京 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 静岡 ☆こまつな 武蔵村山 ☆とりにく 宮崎 4月30日(金)新たまねぎのおはなし
新玉ねぎがたっぷり入ったスープです。
4月30日(金)今日の給食★ビビンバ ★新たまねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 4月28日(水)ひじきのおはなし★ひじきごはん ★焼きししゃも ★豚汁 ★野菜の彩り和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆ししゃも ノルウェー ☆ぶたにく 宮崎 4月27日(火)旬の食材 グリンピース★グリンピースごはん ★ほきのみそマヨネーズ焼き ★筑前煮 ★からし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆たけのこ 九州 ☆小松菜 八王子 ☆グリンピース 鹿児島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 4月26日(月)旬の食材 たけのこ★たけのこごはん ★いかの香味焼き ★肉じゃが ★ゆかり和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆いか ペルー ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 4月26日(月)たけのこごはん
今が旬のたけのこごはんです。
給食では煮たたけのこと、ごはんを混ぜて作ります。 1年生と6年生はたけのこ堀りに行ったばかりなので、旬のたけのこは話題になっていました。 4月23日(金)世界の料理 スウェーデン
中休みに廊下から
「ピッティパンナ?かわいい名前だね。」 「炒め物だって。おいしそう。」 スウェーデンの料理に興味津々。 下校している子どもから 「おいしかったー!」 次の世界の料理もお楽しみに♪ |