5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室6月23日(水)の給食豚キムチ丼 春雨スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 今日の豚キムチ丼はキムチに加え、トウバンジャンを使用しました。 ピリ辛でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。 6月22日(火)の給食ウインナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ りんごジュース 今日はキャベツをたくさん使った献立でした。 1年生プール開き3年生 自転車安全教室6月21日(月)の給食カレーライス オニオンスープ 果物 牛乳 今日のカレーには夏が旬の野菜、ズッキーニを使用しました。 カレーだったので、今日はごはんの残しも少なかったです! 6月18日(金)の給食ひじきごはん 大豆の揚げ煮 きのこ汁 牛乳 〜大豆の揚げ煮の作り方〜 水で戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ、さとう、水、青のり、白ごまを合わせて加熱し、 揚げた大豆にからめます。 6月17日(木)の給食八宝麺 わかめスープ カリカリがんも 牛乳 カリカリがんもは、たこ焼き位の小さながんもどきを焼き、 青のり・かつお節子・中濃ソースをかけました。 6月16日(水)の給食ごはん さんまのしょうが煮 なめこ汁 煮びたし 牛乳 さんまの骨をおはしで上手にとる練習でした。 水道キャラバン『水道キャラバン』です。 水がどう使われているのか、またその水はどうやって私たちのもとにやってくるのかなどが分かりました。 動画を見たり、クイズをしてくれたり、楽しく学ぶことができました。 いただいたリーフレットやノートを持ち帰っているので、ぜひお子さんに水道キャラバンの内容を聞いていただければと思います。 6月15日(火)の給食きびごはん サバのごまみそ和え ビーフン炒め みそ汁 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」として、おはしで色々な料理を 食べる練習をしています。今日のサバは一口に魚を切りさく練習でした。 ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習してくれていますでしょうか? 上手な持ち方を今から身につけていけると良いですね。 1年生 交通安全教室2年生 交通安全教室6月11日(金)の給食ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 フレンチきゅうり 牛乳 1年生などはナンが珍しかったのか、「不思議な形だね」といった声が 聞こえてきました。 ナンを焼くためには大きな窯が必要だったので、インドの家庭では、 フライパンで焼ける小型のチャパティというものもよく食べられていたそうです。 6月10日(木)の給食ごはん あおのりのふりかけ 韓国風肉じゃが 日光ゆばと野菜のごま和え 姉妹都市である日光市のゆばを使用した献立でした。 今日は残菜が少なく、みんなたくさん食べてくれたようです! 6月8日(火)の給食キャロットライスクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト 牛乳 細かく切ったにんじんをご飯に炊き込み、 クリームソースをかけて食べました。 6月9日(水)の給食ごはん さけの塩焼き 呉汁 梅おかかキャベツ 今日の副菜は梅とおかかで和えたキャベツです。 暑い日が続いていますが、食欲は落ちていませんでしょうか。 梅のように酸っぱいものやさっぱりしたものからでも 食べていけたら良いですね。 体力テスト |