松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・果物
・牛乳

今日の献立はブラジル料理でした。
料理をきっかけに世界各国に興味を持つきっかけになっていたら
嬉しいです。

ピカジーニョとはひき肉、玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで
ご飯にかけて食べる家庭料理です。

ビナグレッチソースは細かく切った玉ねぎやトマトを入れたお酢の
ソースです。お酢とオリーブオイル、塩こしょう、パセリを混ぜて、
サラダやお肉などにかけるとさっぱりして美味しいです。
ぜひご家庭でもお試しください!

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・中華丼
・玉ねぎとわかめのスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

まだ梅雨入りせず、暑い日が続いていますね。
こんな日の冷凍みかんは気持ちよかったのではないでしょうか。

お昼の放送では冷凍みかんの発祥についてお話しました。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめ大豆
・牛乳

今日は虫歯予防デーです。
ちりめんじゃことわかめが入ったご飯やいかなど、
噛み応えのあるメニューでした。

よく噛むことと、歯をしっかり磨くことを習慣に
していきましょう。
ずっと自分の歯で元気にご飯を食べられたら良いですね!

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
・果物
・牛乳

ねぎ塩焼きは、しょうが・にんにく・ねぎと調味料を合わせて、
あじにぬり、オーブンで焼きました。

5年生 稲作の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、5年生が稲作の学習で、田植えをしていました。秋にお米がどれだけ出来るか楽しみです。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きんぴらサンド
・チキンのトマト煮込み
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日のきんぴらサンドは、スライスされたコッペパンに
自分で具を挟むセルフスタイルでした。

6月は食育月間です。
食事のマナーや食材について、子どもたちにたくさん
伝えていきたいと思います!

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・マーボー丼
・わかめとえのきのスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

早いもので、今日で5月も終わりですね。
今月の給食はいかがだったでしょうか。

今日は、「そらまめだ〜!」と喜ぶ声や、「この豆って何の豆〜?」といった子供たちの声が聞こえました。
給食を通して、いろいろな野菜を知ってもらえたら嬉しいです。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・味噌カツ丼
・湯葉のすまし汁
・キャベツとアスパラガスの和え物
・牛乳

今日のお昼の放送では、アスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」という栄養について紹介しました。アスパラギン酸には、疲れをとってくれる効果があるので、今が旬のアスパラガスをご家庭でもぜひ使ってみてください。

6年生 全国学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生の全国学力調査実施日です。6年生の子供たちは、今一生懸命問題に取り組んでいます。子供たち一人一人が全力を出し、良い結果が出る事を願っています。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・八宝菜
・春雨スープ
・魚ビーンズ
・牛乳

今日の主菜「八宝菜」は、豚肉、えび、いか以外にも、にんじんや白菜、玉ねぎ、たけのこなどたくさんの野菜を使って作りました。
4時間目の授業が終わると、今日の給食なに?と調理員に聞きに来る子や、展示食を確認しておいしそう!と喜んでいる子もいました。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・かつおのねぎ塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・じゃこキャベツ
・牛乳

今日は、今が旬のかつおを提供しました。今の時期にとれる初鰹は、さっぱりした味で身がしまっているのが特徴です。

1年生 アサガオの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、1年生がアサガオの種まきをしました。子供たちは一生懸命種を蒔いていました。しっかり水やりをし、綺麗なアサガオが咲く事を願っています。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・鶏ごぼうご飯
・焼きししゃも
・いりどり
・果物(美生柑)
・牛乳

いりどりは鶏肉のほかに、乱切りなどにしたちくわ、にんじん、れんこん、
じゃがいも、たけのこ、さやいんげんが入っています。
砂糖、酒、塩、しょうゆで味付けをしました。

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

チキンビーンズの大豆は朝から煮て、やわらかくなっています。
トマトケチャップの味でとろみも付いていたので、たくさん食べてくれました。

4年生 音楽の合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目、4年1組の子供たちから「合奏を頑張ってるから校長先生に聴いて欲しい。」というリクエストがありました。早速音楽室に行き、子供たちの「ミッキーマウスマーチ」の合奏を聴いてみました。一人一人が自信をもって演奏をする姿、みんなで心を合わせきれいな合奏にしようと頑張っている姿に心が温かくなりました。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】桑都御膳
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

かてめしはしょうゆ、酒、塩、みりんで味をつけた油揚げやにんじんなどの具材をご飯に混ぜ込みました。

お吸い物は白玉団子を繭に、そうめんを絹糸に見立てて作りました。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめご飯
・いかの香味焼き
・塩肉じゃが
・もやしの和え物
・牛乳

今日の肉じゃがはしょうゆを使わず、砂糖、酒、塩で味付けをしました。

和え物は、ボイルしたもやし、にんじん、にら、きゅうりを、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油で和えました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ミルクパン
・ムサカ
・ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)
・サラタ・ポリティキ
・牛乳

今日は世界ともだち献立として、ギリシャの料理を提供しました。
ムサカはじゃがいもとなすにミートソースとホワイトソースを重ねて焼いたものです。
チーズもかかっており、子ども達もたくさん食べてくれました。

4年生 プログラミングの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、4年2組でプログラミングの授業を行いました。LINEのみらい財団の方が講師になり、リモートで教えていただきました。子供たちは、真剣に学習に取り組むとともに、分からない友達に出来た子が教える素敵な姿も見られました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ご飯
・チンジャオロース
・中華スープ
・うずら卵のカレー煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

チンジャオロースは豚肉とせん切りにしたピーマン、にんじん、たけのこなどが入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会