松枝小学校の様々な情報を発信します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
ハイキングが終わりました。電波が悪く、アップ出来ませんでした。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
大和自然学校に到着しました。みんなとても元気で、天気にも恵まれました。これからハイキングをします。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の大和移動教室ですが、先程出発の会が終わり、学校を出発しました。楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思っています。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチ丼
春雨スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日の豚キムチ丼はキムチに加え、トウバンジャンを使用しました。
ピリ辛でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ウインナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
りんごジュース

今日はキャベツをたくさん使った献立でした。

1年生プール開き

画像1 画像1
初めてのプールに一年生は大興奮です。

3年生 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生は自転車安全教室を行いました。八王子警察や交通安全協会の方々から自転車の安全な乗り方を教えていただきました。これから自転車を乗る機会が多くなると思いますが、今日勉強した事を忘れず、安全に事故の無いようにと願うばかりです。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
オニオンスープ
果物
牛乳

今日のカレーには夏が旬の野菜、ズッキーニを使用しました。
カレーだったので、今日はごはんの残しも少なかったです!

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきごはん
大豆の揚げ煮
きのこ汁
牛乳

〜大豆の揚げ煮の作り方〜
水で戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ、さとう、水、青のり、白ごまを合わせて加熱し、
揚げた大豆にからめます。

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
八宝麺
わかめスープ
カリカリがんも
牛乳


カリカリがんもは、たこ焼き位の小さながんもどきを焼き、
青のり・かつお節子・中濃ソースをかけました。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さんまのしょうが煮
なめこ汁
煮びたし
牛乳

さんまの骨をおはしで上手にとる練習でした。

水道キャラバン

画像1 画像1
先週、外部の方に水のことについて教えていただきました。
『水道キャラバン』です。

水がどう使われているのか、またその水はどうやって私たちのもとにやってくるのかなどが分かりました。
動画を見たり、クイズをしてくれたり、楽しく学ぶことができました。

いただいたリーフレットやノートを持ち帰っているので、ぜひお子さんに水道キャラバンの内容を聞いていただければと思います。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きびごはん
サバのごまみそ和え
ビーフン炒め
みそ汁
牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」として、おはしで色々な料理を
食べる練習をしています。今日のサバは一口に魚を切りさく練習でした。

ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習してくれていますでしょうか?
上手な持ち方を今から身につけていけると良いですね。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、1年生も交通安全教室を行いました。一人も交通事故に遭わないようにと願うばかりです。

2年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目、2年生は交通安全教室を行いました。高尾警察と交通安全協会の方々に安全な横断の仕方等を教えていただきました。勉強した事を忘れず、絶対に交通事故に巻き込まれるないようにと願っています。

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
フレンチきゅうり
牛乳

1年生などはナンが珍しかったのか、「不思議な形だね」といった声が
聞こえてきました。
ナンを焼くためには大きな窯が必要だったので、インドの家庭では、
フライパンで焼ける小型のチャパティというものもよく食べられていたそうです。

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
あおのりのふりかけ
韓国風肉じゃが
日光ゆばと野菜のごま和え

姉妹都市である日光市のゆばを使用した献立でした。

今日は残菜が少なく、みんなたくさん食べてくれたようです!

6月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キャロットライスクリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
牛乳

細かく切ったにんじんをご飯に炊き込み、
クリームソースをかけて食べました。

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
呉汁
梅おかかキャベツ

今日の副菜は梅とおかかで和えたキャベツです。
暑い日が続いていますが、食欲は落ちていませんでしょうか。
梅のように酸っぱいものやさっぱりしたものからでも
食べていけたら良いですね。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、体力テストを行っています。ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び等に挑戦しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会