♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月3日(木) あんずジャム

1・2年生は、月曜日に収穫したアンズであんずジャムを作りました。自然の恵みをいただき、とても良い体験活動ができました。
画像1 画像1

梅と杏収穫2

収穫した実は、生活科の時間に梅ジュースとあんずジャムにします。生きた食育の学習活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(月) 梅と杏収穫1

1・2年生の食育の活動で、学校林の梅の実と校庭の杏の実を収穫しました。用務主事の阿部さんに木を揺すってもらい、落ちてきた実を集めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲッティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     愛知
 人参      千葉
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 玉ねぎ     兵庫
 キャベツ    茨城
 
 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくり。
野菜を食べよう350g・・・不足がちな野菜ですが、今日は子どもたちが大好きなミートソースとジュリエンヌスープでしっかり食べてくれました。おうちでも野菜を食べるように心掛けてください。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*あじの香草焼き
*肉じゃが
*キャベツときゅうり浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 あじ      タイ
 葱       練馬区
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 玉ねぎ     愛知
 人参      千葉
 胡瓜      宮崎
 いんげん    北海道
 
 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。
生姜、にんにく、ねぎの香味野菜を下味にしてオーブンで焼きました。
 
 

運動会7

閉会式です。今年の優勝は白組です。みんなでお互いの健闘を讃え合いました。
開始時刻を早め、スピーディに進行をした結果、30分以上早く全プログラムが終わりました。その後は大勢の方々が後片付けをお手伝いくださり、今年度の運動会は無事終了することができました。
運動会実施のためにご協力くださいました学運協・保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6

運動会最後の種目は東京五輪音頭2020です。子供たちは3回目になるので振付は完璧です。学校運営協議会委員の方々・保護者・地域の方々は子供の円の外で踊ってくださいました。心を合わせて楽しく踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5

5・6年生による「御神楽」はとても勇壮でした。講師の山田先生による重厚な和太鼓に合わせて難易度の高い技に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

競技を終えると簡易水道で手洗いをする子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会3

走る姿も素敵です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

それぞれの学年の表現や団体競技に一生懸命取り組む姿が眩しい子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(土)運動会1

29日(土)、穏やかな天気に恵まれ、運動会を実施しました。
今年度も児童と参観者とのエリアを分け、感染対策、熱中症対策を重視して実施しました。具体的には、感染症対策のため全校で参加する開閉会式と全校種目はマスクを着用しますが、各学年の競技・演技では、熱中症予防のためにマスクをはずすよう統一して行いました。開会式、応援合戦、全校大玉ころころとスムーズに続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日準備2

昨年度に続き、由木地区子ども会の、村野様と坂谷様が、児童テント付近に簡易水道を設置してくださいました。競技の後、すぐに手洗いができるので本当にありがたいです。子供たちが早速手を洗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

前日準備1

今日の5校時、保護者の方のご協力の下、テントを6張り設営しました。駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*二色丼
*キャベツとごまジャコ和え
*ゆばのすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     愛知
 生姜      熊本
 たまご     青森
 キャベツ    清瀬
 人参      千葉
 葱       茨城
 いんげん    北海道
 えのき     長野
 ゆば      日光
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・二色丼です。
二種類の出来上がりをアップしました。
 

5月28日(金) 運動会練習

1・2年生は、ポンポンを持って、速いテンポの曲にのって全身で表現しています。かわいいダンスに目が釘付けになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チャーハン
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*くだもの(宇和ゴールド)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 葱       茨城
 人参      千葉
 もやし     栃木
 青梗菜     静岡
 ホールコーン  北海道
 小松菜     八王子
 宇和ゴールド  愛媛
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・チャーハンです。
中華の定番チャーハンは炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。
今日はホールコーンと小松菜で色鮮やかな一品になりました。

26日の夜はスーパームーンで皆既月食

画像1 画像1
5月26日は皆既月食です。皆既月食は、太陽と地球と月が一直線に並び、満月が地球の影にすっぽり覆われる現象です。さらに今回は、月が地球に最も近づいて大きく見える「スーパームーン」の月食となるため、見ごたえがありそうです。全国的に皆既月食が見られるのは、2018年7月以来、3年ぶり。日本でスーパームーンの皆既月食を見られるのは1997年9月以来、24年ぶりです。月が欠けはじめるのは、18時44分ごろ。皆既月食は20時9分ごろ〜20時28分ごろまでの約19分間。南東の方角の低い位置に見えます。観察できたらいいですね。
画像2 画像2

5月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*ひじきの炒め煮
*厚揚げのチーズ田楽
*いりどり
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 葱       茨城
 生姜      熊本
 じゃがいも   長崎
 ごぼう     青森
 いんげん    北海道
 たけのこ    四国
 
 今日の献立から・・・厚揚げのチーズ田楽です。
厚揚げに味噌だれをかけ、チーズをのせて焼きました。和洋の感じが出ていた一品でした。

5月26日(水) 運動会練習

5・6年生の御神楽の練習も佳境に入り、衣装を着けて行っています。フォーメーションにも工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
6/28 1.2年保護者会
SC
6/29 委員会
6年移移動教室前健診
6/30 6年日光移動教室始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用