5月20日(木)の給食・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ひじきと豆のピラフ」には、楢原小のハピネスファームで収穫した、 「ツタンカーメンのエンドウ」という豆が使われています。 3年生がたくさん収穫してくれました!ありがとうございました。 5月19日(水)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 みんな大好きなカレーライスです。 「カレー大好き!」「いっぱい食べる!」 という元気な声がたくさんあがっていました。 5月18日(火)の給食・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・ぎゅうにゅう 本日はギリシャ料理をイメージした献立です。 「ムサカ」はじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。 「ポリティキ」は、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。 「ファソラーダ」は、白インゲン豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 セサミパンは、現地では「クルーリ」といいます。 5月17日(月)の給食・ごはん ・みそしる ・松風焼き ・キャベツのおかかあえ ・牛乳 蒸し暑くなってきましたが、みなさん元気にもりもり食べています。 2年 生活科 〜校庭で春を探そう〜元気いっぱいに走り回って、いろいろなものを見つけてくる子供たち。 後から、観察カードを見てみると、大人では気が付かないような視点も書いてあり、担任も新鮮な気持ちでした。 2年 図画工作〜覚えているかな、絵の具の使い方〜図画工作専任教員から、本格的な指導をしています。 今日は道具の使い方を振り返ってみたり、絵の具を混ぜてみたりしました。 1年生のときは、管理上、洗った後は廊下で乾燥させてからしまっていましたが、図工室で絵の具の授業をした後に、全員の絵の具セットを乾燥させておくスペースは、ありません。 きちんと水気を取ってからしまわないと、道具の傷みや、匂いにつながります。 以前からお伝えしていましたが、改めて絵の具用の雑巾(古布)の準備や確認を、よろしくお願い申し上げます。 2年 体育 〜体力テストに向けて〜今年は、通常通り、いろいろな種目で計測を行い、総合的なテストを行います。 2年生の子供たちは、昨年度実施していませんので、いま、計測の方法を指導し、より良い結果が出せるように練習しています。 写真は、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈です。 これらの種目は、お家でも、お布団の上などで場所を取らずに練習できますので、ぜひ親子で練習してみていただけると助かります。 2年 国語教科書から子供たちの問いを引き出し、どうしてそう思うのかをタブレットを使って、意見の主張を行いました。 使い方もだいぶ、慣れてきたようです。 一年生 交通安全教室5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 GWが終わり、また学校がスタートしました。 1年生も少しずつ給食に慣れてきています。 4月13日(火)・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・くだもの ・牛乳 八王子ならではの献立を楽しみました。 令和3年4月23日 委員長発表集会2年 タブレットを使ってみました!これまでとは違うGoogle社のソフトを使って、クラス内で情報を共有したり、その場で簡単なアンケートを取ってリアルタイムで集計することができましたが、まだまだ担任も手探りです。 心配していた端末の初期設定は、クラスを3つに分けて行いました。 まずは、『キーボード』という端末自体の名称から説明を始め、そのあとに、使うキーの位置などを伝えました。 次に、一人一人にIDやパスワードを伝えてキーを入力させ、事前に準備されたアカウントにログインしてもらいました。 "自分のタブレット"がとても嬉しいようで、どの子も楽しそうに機器を触っていました。 これから、さまざまな授業で活用していけたらいいな、と考えています。 2年 テスト投稿
令和3年度2年生テスト投稿です。
令和3年4月6日 1学期始業式(写真/代表児童による挨拶(6年) |