6月18日 放課後学習教室

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来週から期末考査が始まります。生徒たちはそれに向けて放課後、学習に取り組んでいます。

6/18 3年生の総合

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5校時、修学旅行の事前学習です。
楽しそうに活動しています。

6/18 給食

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今日の献立
・さばのごま風味焼き
・変わりきんぴら
・みそ汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「おはし名人チェレンジWEEK」5日目です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
魚の骨を上手にとれるようになったら、より魚をおいしく
食べられる食べられるようになりますよ!
おはし名人チェレンジWEEK集大成です。
ごはんを集める。さばを切り裂く、きんぴらをはさみ、
きゅうりをつまんでみましょう。

6/18 2年生の音楽

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2校時、合唱の練習です。
パートに分かれて、音取りをしています。

6/18 1年生の社会

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2校時、定期考査に向けて教え合いをしています。
問題を出し合いながら学習しています。

6/18 3年生の英語

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2校時、リスニングと文法の総復習をしています。
来週の月曜日からの定期考査、頑張ってください。

6/17 給食

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今日の献立
・ごはん
・味噌カツ
・ぶどう豆
・キャベツのしょうが風味
・かきたま汁

「おはし名人チャレンジWEEK」4日目です。
はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が
速くなると言われています。4日目はぶどう豆で挑戦です!
ぶどう豆は、大豆を煮た煮豆です。ぶどうのように、つやつや
していることが由来です。上手につまんで食べられたでしょうか?
はしを正しく持って、正しく動かせると簡単にできるように
なりますよ。

6月16日_Go_Green活動に取り組んで

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昨年度、生徒会でSDGzに取り組みました。Go Green活動として使い捨てカイロを回収、送付しました。今日、その取組にお礼状が届きました。今後もこのような活動に積極的に取り組んでいきます。

6/16 給食

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今日の献立
・はちっこつけ麺
・煮卵
・スティック大学芋
・チンゲン菜のからし和え

「おはし名人チャレンジWEEK」3日目です。
今日は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで
運んで食べましょう。
器に口を近づけて食べてしまうことは「犬食い」と言って
行儀の悪いことです。
今週は、中学生も正しくお箸が持てるよう意識しましょう。

6/16 3年生の社会

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5校時、男女格差の現状と原因を話し合っています。
班毎に異なる資料を使っていますが、テーマは同じです。

6/16 1年生の英語

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4校時、教え合いをしていました。
先生役の生徒が教えていました。

6/16 2年生の社会

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4校時、日本の領域の学習です。
領土、領海、領空について説明がありました。

6/16 3年生の道徳

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2校時、「あなたは顔で差別しますか」と言う教材での学習です。
なぜ差別するのかについて意見を発表していました。

6/15 給食

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今日の献立
・彩ごはん
・厚焼き卵
・小松菜と油揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

「おはし名人チャレンジWEEK」2日目です。
はしの持ち方は、鉛筆の持ち方につながると言われています。
また、おはしを使いこなせると、手先が器用になったり、
頭の回転が速くなると言われています。
今日は厚焼き卵で「切り裂く」に挑戦です。よく、はしを食べ物
に刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは
「さしばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフの
代わりにもなります。厚焼き卵をはしで一口大に切って食べましょう。

6/15 2年生の国語

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5校時、新しい単元の学習です。
「水の山 富士山」と言う説明文です。
並び順が替えられた本文を、正しい順に並べます。

6/15 3年生の理科

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4校時、理科室で実験中です。
塩化銅水溶液に電流を流しています。
電気分解の学習です。

6月15日 安全な水泳を目指して

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中学部は今日から水泳が始まります。安全な水泳指導を目指して小中教員で祈願しました。

6/14 給食

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今日の献立
・鶏そぼろ丼
・かぼちゃの煮もの
・とん汁
・牛乳

今日の献立表には、ごはん、鰆の利休焼き、かぼちゃのそぼろ煮
とん汁、牛乳となっていますが、鰆ではなく、鶏そぼろ丼に
なりました。
6月は、食育月間です。毎年、小学校では、家庭で「おはし名人
頑張りカード」や学校で「おはし名人になろうWEEK」に
取り組んできました。中学生になってもお箸の持ち方、使い方が
おさらいできるよう、今週は「おはし名人チャレンジWEEK」
として5日間で5つのはし使いにチャレンジしてください。

1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わったお茶わんに
米粒は残っていませんか?おはしで上手に集めて一粒も残らない
ように食べてみましょう!

6月14日 朝礼風景

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今朝は朝礼がありました。校長先生の話、佐藤先生からの話に続いて少林寺拳法部の表彰がありました。

6/11 給食

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今日の献立
・ドライカレー
・ズッキーニトマトドレッシングサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

ズッキーニの見た目はキュウリのようですが、実は、かぼちゃの
仲間です。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に
広まり始めたのは40年前くらいからです。八王子市でもたくさん
栽培されており、昨年度から八王子市の小中学校、義務教育学校
全校で八王子産のズッキーニを食べています。
今日は、フレッシュなトマトを使ったドレッシングでいただきます。
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