6月21日(月)の給食・タコライス ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理の タコスの句材をご飯の上にのせたもので、 沖縄で誕生した料理です。 たっぷりの具材と、さっぱりした千切りキャベツが、 とても良い相性でした。 6月18日(金)の給食・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・うずらの卵の甘辛煮 「めざせ!おはし名人」最終日は お米を箸で集める、がテーマでした。 上手に食べられましたか? これからも、おはしをたくさん使って、 おはし名人を目指していってくださいね! 6月17日(木)の給食・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・ごじる ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 さんまの筒煮は、調理員さんが骨まで柔らかく煮込んでくださいました。 お箸で骨をつまみながらお魚を食べられるようになると良いですね! 6月16日(水)の給食・鶏肉のねぎみそ焼き ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 4年 外国語〜how's_the_wether?〜今日は、英語で天気を表す単語を練習してから、リスニングクイズや、ビンゴゲームに取り組みました。 ALTの先生から、"大雨が降る"ことを英語では"cats and dogs"と表現することを聞くと、子供たちも、"えー!なんで猫と犬なの!?面白い!"ととても興味津々でした。 最後のビンゴゲームは少し難しそうでしたが、見本を見た後にチャレンジすると、積極的に習った言い方を使って友達と会話している子がたくさんいました。 算数少人数 教育実習生の授業ごみ問題啓発ポスター畑と友だち清水移動教室から、無事に帰校しました
5年生にとって、初めての移動教室。おかげさまで大きな怪我やトラブル等もなく、無事に終えることができました。お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
天候にも恵まれ、予定していたほとんどの行程を終えることができました。天気が回復したのも、日頃の子供たちの行いが良いおかげだなと、心の底から感じました。 帰校式では、この2日間での子供たちの成長についてお話をしました。エピソードの一つとして、同行したバスガイドさんと二人で会話している時に、「本当に素直で、元気で、伸び伸びと育っているお子さんたちですね」と言ってもらえたことを子供たちにも伝えました。そうした声をいただき、我々担任も、この5年生の子供たちのことを誇りに思いました。 明日から、また通常通りの授業となります。今日までのまとめをして、またさらに子供たちが成長していけるよう、指導していきます。 清水移動教室 帰校式6月15日(火)の給食・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 今日はお箸で焼きそばの麺をはさむことができるか 確認する献立でした。 できたてのあんが麺とからんで、食欲をそそる焼きそばでしたね。 清水移動教室2日目(登呂遺跡・しらすの八幡)宿舎で閉校式を終えたあとは、登呂博物館に向かいました。弥生時代の土器などの展示品を見たり、火起こし体験をしたりして、当時の人々の生活を感じることができました。 その後は、最後の訪問地である「しらすの八幡」へ。しらすがどのようにとれて、どのように加工されるのかなどの説明を工場の方からお聞きし、動画もみさせていただきました。最後に「釜揚げしらす丼」をいただきました。新鮮なしらすの味を堪能できました。 いよいよ、楢原小学校に向けて出発です。 清水移動教室2日目(清水漁港)今日は朝一番、清水漁港に来て、せりをしているところを見させていただきました。普段はなかなか見ることのできないせり。冷凍マグロがたくさん並んでいました。実際のマグロの切り身を見ながら、説明を聞きました。 清水移動教室1日目(三保の松原)そのあとは、三保の松原へ。羽衣伝説で有名な場所です。ガイドさんのお話を聞きました。そのあとは、駿河湾に出て集合写真。おもいきりみんなで走り、楽しんでいました。 清水移動教室1日目(久能山東照宮)そのあとは1159段の石階段。足元に気を付けながら、降りていきました。途中、きれいな景色をみんなで堪能できました。 石階段を降りたあとは、お店でいちごジュース。一生懸命歩いたあとのいちごジュース、とてもおいしくいただきました。 6月14日(月)の給食・麦ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え 14日〜18日は、おはし名人になろう!ウィークです。 今日は「魚を切り裂く」がテーマの献立でした。 お箸でうまく魚を食べられましたか? ぜひ、ご家庭でもお箸の使い方やマナーなど、習得に取り組んでみてください。 がんばりカードの記入もぜひお願いいたします。 6月11日(金)の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 本日はブラジルの料理でした。 ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む ブラジルの家庭料理です。クミンの香りがよく効いて、異国を感じられる味でした。 シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩を振って じっくり炭火で焼く料理です。給食では鶏肉に塩とこしょうをまぶし、 オーブンで焼き上げました。 ビナグレッチサラダは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた ビネガーソースをかけていただきます。 今日はワンタンをパリパリに揚げたものをサラダにトッピングしました。 食感の違いを楽しめたと思います。 1年生 朝顔の生長観察6月10日(木)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 本日の「具だくさんみそ汁」に使われている玉ねぎは、 すべて楢原小の畑でとれた玉ねぎです。 先日、2年生が収穫を手伝ってくれました。 全部でおよそ10キロもの玉ねぎが収穫でき、 大量に食材を使う給食に、ちょうど良い量がとれました! 新鮮でおいしい玉ねぎの風味を感じられたと思います。 6月9日(水)の給食・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 人気メニューのスパゲッティミートソースは、 たくさんの玉ねぎなどの野菜をみじん切りにして 手作りで作っています。 |