6月18日(金)の給食ひじきごはん 大豆の揚げ煮 きのこ汁 牛乳 〜大豆の揚げ煮の作り方〜 水で戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ、さとう、水、青のり、白ごまを合わせて加熱し、 揚げた大豆にからめます。 6月17日(木)の給食八宝麺 わかめスープ カリカリがんも 牛乳 カリカリがんもは、たこ焼き位の小さながんもどきを焼き、 青のり・かつお節子・中濃ソースをかけました。 6月16日(水)の給食ごはん さんまのしょうが煮 なめこ汁 煮びたし 牛乳 さんまの骨をおはしで上手にとる練習でした。 水道キャラバン『水道キャラバン』です。 水がどう使われているのか、またその水はどうやって私たちのもとにやってくるのかなどが分かりました。 動画を見たり、クイズをしてくれたり、楽しく学ぶことができました。 いただいたリーフレットやノートを持ち帰っているので、ぜひお子さんに水道キャラバンの内容を聞いていただければと思います。 6月15日(火)の給食きびごはん サバのごまみそ和え ビーフン炒め みそ汁 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」として、おはしで色々な料理を 食べる練習をしています。今日のサバは一口に魚を切りさく練習でした。 ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習してくれていますでしょうか? 上手な持ち方を今から身につけていけると良いですね。 1年生 交通安全教室2年生 交通安全教室6月11日(金)の給食ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 フレンチきゅうり 牛乳 1年生などはナンが珍しかったのか、「不思議な形だね」といった声が 聞こえてきました。 ナンを焼くためには大きな窯が必要だったので、インドの家庭では、 フライパンで焼ける小型のチャパティというものもよく食べられていたそうです。 6月10日(木)の給食ごはん あおのりのふりかけ 韓国風肉じゃが 日光ゆばと野菜のごま和え 姉妹都市である日光市のゆばを使用した献立でした。 今日は残菜が少なく、みんなたくさん食べてくれたようです! 6月8日(火)の給食キャロットライスクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト 牛乳 細かく切ったにんじんをご飯に炊き込み、 クリームソースをかけて食べました。 6月9日(水)の給食ごはん さけの塩焼き 呉汁 梅おかかキャベツ 今日の副菜は梅とおかかで和えたキャベツです。 暑い日が続いていますが、食欲は落ちていませんでしょうか。 梅のように酸っぱいものやさっぱりしたものからでも 食べていけたら良いですね。 体力テスト6月7日(月)の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・果物 ・牛乳 今日の献立はブラジル料理でした。 料理をきっかけに世界各国に興味を持つきっかけになっていたら 嬉しいです。 ピカジーニョとはひき肉、玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで ご飯にかけて食べる家庭料理です。 ビナグレッチソースは細かく切った玉ねぎやトマトを入れたお酢の ソースです。お酢とオリーブオイル、塩こしょう、パセリを混ぜて、 サラダやお肉などにかけるとさっぱりして美味しいです。 ぜひご家庭でもお試しください! 6月3日(木)の給食・中華丼 ・玉ねぎとわかめのスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 まだ梅雨入りせず、暑い日が続いていますね。 こんな日の冷凍みかんは気持ちよかったのではないでしょうか。 お昼の放送では冷凍みかんの発祥についてお話しました。 6月4日(金)の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・ごまめ大豆 ・牛乳 今日は虫歯予防デーです。 ちりめんじゃことわかめが入ったご飯やいかなど、 噛み応えのあるメニューでした。 よく噛むことと、歯をしっかり磨くことを習慣に していきましょう。 ずっと自分の歯で元気にご飯を食べられたら良いですね! 6月2日(水)の給食・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・果物 ・牛乳 ねぎ塩焼きは、しょうが・にんにく・ねぎと調味料を合わせて、 あじにぬり、オーブンで焼きました。 5年生 稲作の学習6月1日(火)の給食・きんぴらサンド ・チキンのトマト煮込み ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日のきんぴらサンドは、スライスされたコッペパンに 自分で具を挟むセルフスタイルでした。 6月は食育月間です。 食事のマナーや食材について、子どもたちにたくさん 伝えていきたいと思います! |