5月10日(月) 全校朝会 その25月10日(月) 全校朝会 その15月10日(月) 4年生のみなさんへ
音読集「すいしゃ」の詩の暗唱が20個できて、校長先生から合格証をもらったお友達が3人もいます。3人とも校長先生にお気に入りの詩の暗唱を聞いてもらい、選んだ理由をしっかりと説明することができました。みなさんも合格目指してがんばってください。合格証をもらっても、1年間で全部暗唱できるように続けて練習できるといいですね。
5月10日(月) 今日の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 今日の主菜はししゃものカレー焼きでした。ししゃもは小魚に分類され、頭から尻尾まで残さず丸ごと食べられます。骨まで食べられてカルシウムもしっかり摂れます。学校給食では1〜2ヶ月に1回は提供されます。1年生も初めのうちは、慣れなくて苦手と思う人も多いですが、食べていくうちに慣れておいしく食べることができるようになると思います。今日は、カレー味でしたが、青のりをふりかけて焼いたり、衣をつけて天ぷらにしたり、色々な味付けで提供しますので、楽しみにしていてください。 5月7日(金) 今日の給食・五穀ごはん ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそあえ ・くだもの ・牛乳 今日は、「五つの輪でバランスアップ献立」でした。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の五つの輪がそろった献立です。 今月は、「つかれをとるよ(疲労回復)」がテーマです。長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 5月7日(金) 6年生の皆さんへ1年生の掃除の手伝いは、今日から1年生と一緒に掃除をすることになりました。 1年生が一生懸命に机を運び、6年生がほうきで掃きます。あっという間にきれいになりました。 今日、クロームブックを持ち帰っています。ドリルパークの宿題用を進めますが、ルールを守って学習できるといいですね。月曜日に必ず学校に持ってきてください。 5月7日(金) 5年生の皆さんへ
理科では、インゲンマメの成長の秘密を探っています。
栄養のない土の中でも、すくすくと育つインゲンマメ。人間はご飯を食べて栄養をとらないと大きくなれないはずなのに、なぜインゲンマメは成長するのか。その秘密を探るためにヨウ素液を種にかけてみました。すると、でんぷんに反応して青むらさき色に!どうやら成長の秘密は種の中にあったでんぷんだったようです。その証拠にある程度育った種(子葉)からはでんぷんはほとんど出てきませんでした。 でんぷんは人間の栄養にもなっています。ご飯もそのひとつ。ヨウ素液をかけて青むらさき色になったご飯を見て、驚きの声があがりました。 5月7日(金) 1年生 交通安全教室南大沢警察署の方と交通安全協会の方をおよびして、道路を歩く時のルールを確認した後、近くの交差点に行って、渡ってみました。 「右、左、右、右後ろをチェックをして、手を挙げて渡る。」 道は周りを見ながら歩く など、たくさん学びました。 5月7日(金) 1年生 タブレット端末を持ち帰り準備5月7日(金) 1年生 タブレット端末を使ったよ5月7日(金) 2年生 算数この後、実際に本物の定規を使って様々なものを測っていきます。 5月7日(金) おおるり教室で5月7日(金) 1年生 交通安全教室5月6日(木) 1年生 避難訓練の練習訓練の前に、授業中に緊急地震速報が流れたらどうするか確認したり、防災頭巾のかぶり方を練習したりしました。 訓練中は、静かに真剣に取り組みました。 5月7日(金) 1年生クロームブック
タブレットパソコン(クロームブック)で「ミライシード」に取り組みました。
今日はタブレットパソコンを持ち帰りました。 おうちの人にインターネットにつなげられるようにしてもらってから、ミライシードに取り組みましょう。 5月7日(金) 2年生のみなさんへ
たいいくでれんしゅうしているながなわ、とってもじょうずになってきましたね。れんぞくとびができたとうれしそうにしている子もいました。なわに入るタイミングやとぶタイミングをあわせてがんばっていきましょうね。
5月7日(金) 4年生のみなさんへ
クロームブックの持ち帰りに当たって、クラスでミライシードの使い方を確認しました。
4年生は、ミライシードにアクセスすると宿題配信として、画面に出てきます。 ご自宅で試していただいて、お気づきのことがあれば是非教えてください。 5月6日(木) 今日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 今日は、一日遅れですが端午の節句献立でした。5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、魔除けの力があるとされてきました。今日の給食では、魔除けの力がある「よもぎ」を使った「よもぎだんごじる」を食べました。 5月6日(木) 3年生 図書5月6日(木) 2年生 体育 |