6年生:ロングたてわりに向けて![]() ![]() 協力することの大切さについて学年で集まりました。 自分ができることはないか、 6年生としてどのように動くべきか、 改めて考えてもらいました。 うなずいて聞いている姿を見て、 先生たちの思いが届いているんだろうなぁ。 と感じました。 ロングたてわり。がんばりましょう!全員に期待しています! 6月17日(木)給食![]() ![]() タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳です。 タコライス メキシコ料理であるタコスに使っている具材をご飯にのせて食べたことから、 タコライスと呼ぶようになりました。 メキシコではなじみのあるタコスを日本風にアレンジした、沖縄発祥の料理です。 スペイン語で、タコとは、軽食という意味です。 6月16日(水)給食![]() ![]() 麦ご飯 鯖のおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳です。 もったいないを合い言葉に! 給食は、調理員さんが心を込めて作っています。自分の量を残さず食べましょう! 食べ物の命や作ってくれた方々への感謝を忘れずに! 昨日の給食は、これくらい残りました。 けんちん汁・・62人分 五目煮豆・・・120人分 牛乳・・・・・45人分 全部食べると環境に優しい!地球のためにも食べ残しを減らしましょう!! 6月15日(火)給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のネギみそ焼き けんちん汁 五目煮豆 牛乳です。 こんにゃくの話。 昔からこんにゃくは、身体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。 実際にこんにゃくには、おなかの働きを良くする食物繊維がたっぷりです。 胃腸のほうきとも呼ばれています。 今日の給食では、けんちん汁でこんにゃくを食べます。 6月14日(月)給食![]() ![]() わかめご飯 あじのネギ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳です。 鯵の話 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の関鯵が有名ですが、愛媛県の岬鯵、宮崎県の灘鯵など各地でブランド化されている魚です。 鰺の名前の由来は、味です。 味がとってもおいしいので、鯵という名前になったそうです。 漢字で魚に参ると書くのは、おいしすぎて参りました。から来ているとも言われています。 6月11日(金)給食![]() ![]() 今日はブラジル料理です。 ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 果物は、冷凍みかんです。 ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃが芋、豆などを煮込むブラジル料理です。 そのため、ブラジル料理には、世界の食文化が入っています。 6月10日(木)給食![]() ![]() 二色丼 豆腐とじゃが芋のみそ汁 梅昆布きゅうり 牛乳です。 梅の話 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬け、干して作ります。 6月頃の雨が多く降る時期を梅雨と言いますが、梅の実が熟す季節の雨から、その名前がついたとも言われています。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸といいます。 身体の疲れがとれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。 6月9日(水)給食![]() ![]() ご飯 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 果物は、美生柑です。 金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれることがあります。 粒の形も良く、味もおいしいことから、煮豆作りにはぴったりの豆です。 6月8日(火)給食![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め ワンタンスープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳です。 生揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。 中までしっかり揚げないことからこの名前がつきました。 また豆腐を厚く切り、油で揚げることから厚揚げと呼ばれることもあります。 身体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。
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