アウトリーチコンサート2
今、生演奏を聴く機会は非常に難しい現状ですが、東京文化会館ミュージック・エデュケーション・プログラムのご協力で素晴らしいコンサートが実現できました。
6月17日(木) アウトリーチコンサート
5時間目は、音楽鑑賞教室です。体育館で、5名の音楽家の方々による木管五重奏の響きを楽しみました。楽器の紹介では楽しいお話とともにそれぞれの楽器の特徴を美しい音色で聴かせてくださいました。
6月17日(木) online代表集会
今日の児童集会は、Googlemeetを使った代表集会です。各クラスの代表委員が、校内の問題について劇を交えてみんなに問いかけました。校庭での遊具の使い方やマナーなど、子供たちが全て考えて撮影しました。最後に各クラスから意見や感想を出し合い交流しました。
6月17日(木)の給食*やきとり丼 *五目煮豆 *小松菜のみそ汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 ごぼう 青森 葱 茨城 人参 茨城 いんげん 北海道 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 大根 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 今日の献立から・・・おはし名人になろう!「つまむ」をテーマにして五目煮豆の豆をつまんでみましょう。 6月16日(水)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 にら 茨城 キャベツ 茨城 もやし 栃木 じゃがいも 八王子 葱 練馬区 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・あんかけやきそばです。 おはし名人になろう!・・・今日のテーマは「はさむ」、おはしを使ってあんかけやきそばのそばをはさんでしっかり食べました。 おしゃれシャツ 2年図工-42年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 おしゃれシャツ 2年図工-32年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 おしゃれシャツ 2年図工-22年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 おしゃれシャツ 2年図工-12年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 希望ワーク 6年図工-5作品をご覧になって、いかがでしょうか。 私は、とっても元気になりました。 タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。 ★やればできる ★水とバスケットボール ★大きなhabataki 6月15日(火)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *筑前煮 *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 鶏肉 宮崎 人参 千葉 ごぼう 青森 葱 茨城 じゃがいも 八王子 大根 八王子 いんげん 北海道 大豆 北海道 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。 今週から始まりました。おはし名人になろう!・・・週間です。 今日は鮭の塩焼きを「さくきり」をテーマに上手に「はし」を使って食べていました。 希望ワーク 6年図工-4作品をご覧になって、いかがでしょうか。 私は、とっても元気になりました。 タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。 ★海のビー玉 ★最後すぎる晩餐 希望ワーク 6年図工-3作品をご覧になって、いかがでしょうか。 私は、とっても元気になりました。 タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。 ★ki zu na ★希望の空 ★あとちょっと 希望ワーク 6年図工-2作品をご覧になって、いかがでしょうか。 私は、とっても元気になりました。 タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。 ★明日への希望 ★人工物と自然 ★森の水 希望ワーク 6年図工−1作品をご覧になって、いかがでしょうか。 私は、とっても元気になりました。 タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。 ★逆さまの森や世界 ★新しい気持ち ★希望の天の川 ミニコンサート3
学年のプログラムが終わるたびに、代表の児童が感想を言ってくれました。普段とは趣の異なるコンサートでしたが、とても貴重な体験ができました。
今日子供たちが鑑賞した動画は、YouTube動画配信で限定公開いたします。子ども応援ページの由木西小動画配信から第11回ミニコンサートをご覧ください。 ミニコンサート2
自分たちの演奏や他の学年の演奏に真剣に聴き入る子供たちです。
6月12日(土)ミニコンサート1
今日は土曜授業です。当初の計画では本日は学校公開でしたが、緊急事態宣言延長に伴い、公開は中止となりました。例年この日に開催しているミニコンサートは、事前に録画した映像を、Google meetで各教室に配信する形で実施しました。プログラムに沿って音楽の星野有子先生が司会進行をしながら各学年の演奏を鑑賞しました。
6月11日(金)の給食*うめごはん *鶏肉の照り焼き *根菜汁 *彩り和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 生姜 熊本 ごぼう 青森 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 大根 八王子 じゃがいも 八王子 葱 練馬区 小松菜 八王子 今日の献立から・・・うめごはんです。 お店の店頭に梅を見ることが多い時期になりました。 旬は梅雨入りする前に限定される保存食としても昔から作られていた梅干しをごはんに混ぜて炊き込みました。 6月11日(金) 5・6年生水泳の授業
午後は5・6年生の水泳です。上手にバタ足をするにはどうしたら良いか、前時の学習を振り返りをした後、バディとバタ足リレーをしました。基礎をしっかり学んでいます。
|
|